19сентября
3 июля 2015, 09:34

Суд удовлетворил очередные иски ОАО «ДГК» по истребованию долга с ОАО «АКС»

Арбитражный суд Амурской области по иску филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» взыскал с ОАО «Амурские коммунальные системы» (АКС) более  377 миллионов рублей долга за поставку тепловой энергии в январе и феврале 2015 года.

Амурские коммунальные системы прекратили выполнять договорные обязательства по оплате  с начала 2015 года. Суд полностью удовлетворил иск и обязал коммунальщиков выплатить штрафные санкции в размере более 7 миллионов рублей, а также оплатить судебные издержки в размере 200 тысяч рублей.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, поскольку АКС в течение месяца могут подать апелляционную жалобу.

- Мы получили решение суда о взыскании долга с АКС, но, тем не менее, все еще остаемся в заложниках их долговых обязательств, - говорит директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко, - Как правило, АКС пользуются правом подачи апелляций, что оттягивает срок уплаты реальных денег с получения судебного решения первой инстанции практически на полгода. Энергетики не располагают этим временем – нужно готовить Благовещенскую ТЭЦ к отопительному сезону. Мы принимаем все меры по подготовке оборудования и закупке топлива к отопительному сезону, но средств для проведения ремонтов катастрофически не хватает.

Энергетики отмечают, что конструктивного разговора по решению проблемы неплатежей так и не состоялось. В АКС занимают позицию оплаты долгов только через суд. Между тем, дебиторская задолженность ОАО «АКС» по состоянию на 1 июля 2015 года достиг почти 1 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 204

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь