17сентября
2 июля 2015, 21:36 1

Останки защитников Албазинского острога, которые погибли 350 лет назад, перезахоронят в сентябре

Останки защитников Албазинского острога, которые погибли 350 лет назад, перезахоронят в сентябре

Останки 80 защитников Албазинского острога, которые были найдены в 2014 году, перезахоронят в сентябре. Как сообщает правительство Амурской области, перезахоронений более древних останков в России ещё не проводилось. По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. А поскольку, согласно православным канонам, захоронение тел защитников без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 350 лет назад.

При поддержке фонда «Петропавловск» на месте захоронения, которое состоится в 2015 году, будет установлена новая часовня. Также рассматривается идея создания памятника.

Предстоящие мероприятия по перезахоронению останков первых казаков-первопроходцев и обсуждение дальнейших шагов по оформлению территории Албазина как важного объекта культурно-исторического наследия обсуждали врио губернатора Александр Козлов, сенатор Юрий Кушнарь и министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. Юрий Кушнарь рассказал, что в Совете Федерации прошёл круглый стол, главной темой которого стало первое русское поселение на Амуре – Албазино, основанное в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

«Есть территории, которые мы считаем исконно русскими. Но в то время, когда Балтийское море называлось Шведским, Чёрное – Турецким, а Санкт-Петербурга ещё не было в планах, русские уже сеяли на Амуре хлеб. Надо, чтобы у людей было понимание, культурно-историческое осмысление того, что из Албазина, из Приамурья и началось освоение юга Дальнего Востока», – считает сенатор.

На круглом столе в Совфеде были выработаны рекомендации, среди которых – возможность создания музея-заповедника федерального значения на территории Албазинского острога. По мнению сенатора, Албазино очень точно вписывается в национальную идею: «История Албазина – героическая история освоения восточных территорий русскими первопроходцами, которая выходит за рамки региональной значимости. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам об этом важнейшем эпизоде в истории нашей страны. Вместе с тем, вернуть жителям Дальнего Востока, Амурской области чувство гордости за землю, на которой они живут».

 «Албазино – святое место. На Дальнем Востоке таких православных святых мест больше нет. В этом году отмечается 350 лет с того времени, когда покровительницу Приамурья – икону Божией Матери "Слово плоть бысть" старец Гермоген принёс на Амурскую землю, в Албазинский острог, откуда она и получила своё название», – напомнил Алексей Самарин.

Александр Козлов предложил оформить фотовыставку про Албазино  в рамках Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в сентябре. В рамках рабочей поездки в Москву он планирует обсудить с полпредом в ДФО Юрием Трутневым  возможность придания статуса музея-заповедника федерального значения и участие министерства по развитию Дальнего Востока в церемонии по перезахоронению останков казаков-первопроходцев.

Просмотров всего: 761

#история

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    6 лет назад

    "По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник". Во как у нас определяется место захоронения людей. Полный идиотизьм, заменить одно кладбище на другое, вместо того чтобы обустроить хотя бы существующее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь