17июля
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2015, 19:47 4

Дольщики строительных компаний «НЭП» и «Горизонт» остались без жилья и без денег

Дольщики строительных компаний «НЭП» и «Горизонт» остались без жилья и без денег

Дольщики компании «Горизонт» готовы бороться за своё право на жильё. Дома для них в селе Чигири до сих пор не построены, хотя въехать в новые  квартиры они должны были ещё четыре года назад. Но на месте микрорайона «Радужный» до сих пор лишь поросшее травой поле. Компания «Горизонт» банкротится с сентября и конкурсное производство хотят продлить ещё на четыре месяца. Люди считают, что процесс затягивают намеренно. 

На собрании кредиторов, которое состоялось в Благовещенске, дольщикам хотели предложить подписать мировое соглашение. Люди ждали встречи с инвестором, который мог бы достроить их дома. Вместо этого конкурсный управляющий сообщила дольщикам о планах продлить производство по делу о банкротстве. «Нам предложили подписать документ, согласно которому процедура банкротства продлится на четыре месяца. Мы дружно отказались. Не видим в этом смысла. 13 июля состоится судебное заседание, где и будем решать, что нам дальше делать. В письмах пришло, что будет мировое, будет инвестор, будет министерство строительства – никого не было. Даже этой странички не было в протоколе», – рассказывает дольщик строительной компании «Горизонт» Ангелина Давыдова. «Такое чувство, что нам просто продляют это конкурсное производство. Вряд ли мы что-то получим», – считает дольщик Ольга Демехина.

Руководитель «Горизонта» не комментирует ситуацию. Ранее он обещал дольщикам, что скоро найдёт деньги и дома всё-таки достроят. Один дом по улице Утренней в Чигирях почти закончен. Жильцы живут в квартирах без регистрации по месту жительства. Из-за недоделок жильё так и не ввели в эксплуатацию. «Хочется, чтобы эта история наконец завершилась, – признаётся Татьяна Кузнецова, живущая в доме № 5/1 по улице Утренней. – Закончить строительство, чтобы нам крышу доделали, которую обещают доделать уже второй год. И чтобы документы на право собственности сделали, как положено. Неизвестность эта надоела».

Конкурсный управляющий пояснила: процесс банкротства затягивается не преднамеренно. Нужно составить реестр кредиторов «Горизонта». Руководство фирмы не предоставило полный пакет документов. Пока в списке кредиторов «Горизонта» 20 человек, добавляются новые участники. Вопрос по мировому соглашению отложен. «Проект мирового готовится, инвестор от этой темы не отказывается. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с предприятием, которое будет инвестировать денежные средства на строительство. Вопрос только в том, чтобы определиться с суммой задолженности, которая образовалась на момент введения конкурсного производства», – объясняет конкурсный управляющий строительной фирмы «Горизонт» Лариса Федотова.

Прошло собрание кредиторов и другой компании – «НЭП». Она тоже сейчас в преддверии банкротства. У фирм общее руководство и практически нет активов. Так говорит председатель общественной организации «Дольщик Амура» Игорь Волобуев. Стройфирмы должны людям около 85 миллионов рублей. Если дело дойдёт до раздела имущества застройщиков, люди вряд ли вернут свои деньги. По мнению юриста, лучше пойти по пути создания жилищно-строительных кооперативов. Такой вариант рассматривался в отношении дольщиков фирмы «Россия». «Мы сейчас ведём работу по созданию жилищно-строительного кооператива, куда войдут несколько строительных компаний. 15 числа с министром строительства мы будем проговаривать этот вопрос. Потому что в любом случае мы выражаем готовность решить эту проблему, но пока не видим механизма её решения», – говорит Игорь Волобуев.

Нужна поправка в Земельный кодекс, поясняет юрист. Регионы должны иметь право самостоятельно выбирать категории людей, которым можно безвозмездно передавать земельные участки. С такой инициативой депутаты амурского заксобрания уже обратились в Госдуму. Кроме того, нужно определить, какую выгоду получат строительные компании, которые будут участниками жилищно-строительных кооперативов. Если механизм появится, проблемы фирм-банкротов станут решаемы. Отчёт конкурсного управляющего СК «Горизонт» пройдёт в арбитраже 13 июля.

Сейчас в компаниях «НЭП» и «Горизонт» 70 дольщиков. Ещё 20 человек расторгли договоры и требуют вернуть свои 15 миллионов рублей. Всего же компании задолжали дольщикам имущество на 85 миллионов.

Просмотров всего: 3304

#строительство

распечатать


Комментарии
  • siv

    siv
    4 года назад

    По данному адресу регистрации компаний есть и другие! причем в соседних офисах! Возможно стоит и другим задуматься...

  • ordinary

    ordinary
    4 года назад

    Становиться дольщиком в России становится всё более рискованно.

  • Андревна

    Андревна
    4 года назад

    А разве НЭП и Горизонт это не одно и тоже?

  • marry_karrya

    marry_karrya
    4 года назад

    может быть и одно, просто юридически на две компании разделились....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь