24июня
29 июня 2015, 07:49 0

Американская ракета-носитель Falcon 9 впервые в своей истории потерпела аварию

Американская ракета-носитель Falcon 9 впервые в своей истории потерпела аварию
Фото: voanews.com

Американская ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблём Dragon компании Space X потерпела в воскресенье аварию при пуске. Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 10:21 по североамериканскому восточному времени (17:21 по московскому). На 139-й секунде ракета столкнулась с некоей аномалией, после чего она взорвалась в воздухе. Об этом сообщила глава компании Space X Гвенн Шотвелл, передаёт «Коммерсантъ».

По словам Шотвелл, проблема была не в первой ступени ракеты – сейчас идёт анализ телеметрии, поступавшей с грузовика и других данных.

Грузовик должен был доставить на МКС по заказу NASA 1 867 килограммов грузов: вещи и провизию для экипажа станции, оборудование и детали, в том числе для системы электроснабжения, а также материалы из США, Японии и Европейского космического агентства для научных исследований. Кроме того, Dragon вез компьютеры и комплектующие, оборудование для выхода в открытый космос. Это был седьмой полёт Falcon 9 с кораблем Dragon в программе снабжения МКС, которую выполняет Space X по контракту с NASA. Falcon 9 потерпела аварию впервые в своей истории.

Ранее основатель и генконструктор Space X Илон Маск сообщил в Twitter, что незадолго до взрыва ракеты до избыточного уровня выросло давление в баке с жидким кислородом верхней ступени. Президент компании заявила, что расследование аварии продлится несколько месяцев, а его результаты будут переданы в Федеральное управление гражданской авиации США. На время расследования полеты Falcon 9 будут прекращены. Директор NASA Чарльз Болден заверил, что у астронавтов на борту МКС «достаточно продовольствия, которого хватит на несколько следующих месяцев». Помощник директора NASA Уильям Герстенмайер заявил, что из-за аварии потеряно много оборудования, костюм для выходов в космос, но команда МКС вне опасности. В NASA, по его словам, рассчитывают на запуск «Прогресса», который намечен на 3 июля – он также должен доставить груз на МКС.

Просмотров всего: 115

#космос #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь