24ноября
27 июня 2015, 09:41 0

Борис Хмельницкий родился 75 лет назад

Борис Хмельницкий родился 75 лет назад
Фото: golddisk.ru

В начале 1960-х годов выпускник Львовского музыкального училища приехал в столицу с твёрдым намерением поступить в лучший кинематографический вуз страны – ВГИК. Но провалился после первого же тура. Придирчивый экзаменатор Сергей Бондарчук усомнился в его актёрском даровании и посоветовал серьёзно задуматься над выбором профессии.

75 лет назад родился актёр, певец Борис Хмельницкий.

За его плечами огромное количество ролей в кино и более двадцати лет работы на сцене легендарной Таганки. Эталон рыцаря без страха и упрёка, непревзойдённый Робин Гуд российского кино.

***

120 лет назад родилась Ирина Одоевцева. Поэт, прозаик и мемуарист, жена поэта Георгия Иванова, «последняя из Серебряного века».

65 лет она прожила во Франции. В 1987 году, в возрасте 92-х лет, вернулась из эмиграции в город своей юности. Уезжая из Петербурга в 1922-м, Одоевцева предвидела: «Такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже нигде и никогда не буду».

Всё, о чём душа просила,

Что она любила тут...

Время зимний день разбило

На бессмыслицу минут,

На бессмыслицу разлуки,

На бессмыслицу «прости».

...Но не могут эти руки

От бессмертия спасти...

***

90 лет назад, 27 июня 1925 года, родился Дмитрий Бисти – мастер книжной графики, иллюстратор «Песни о Роланде» и «Слова о полку Игореве», произведений Стоуна, Мериме, Акутагавы, стихов Багрицкого, Маяковского, Блока, Вергилия.

Художник, о котором говорили: «Его подлинная стихия – борьба. Он получает истинное наслаждение лишь от высшего накала человеческих страстей».

***

В этот день отмечает 60-летний юбилей уникальная актриса и одна из самых красивых женщин, которых когда-либо запечатлевала камера, Изабель Аджани.

***

Тобиас Винсент Магуайр – исполнитель роли Человека-паука в одноимённой трилогии Сэма Рэйми. Актёру и продюсеру исполняется 40 лет.

***

110 лет назад – 27 июня 1905 года – возмущённые некачественным питанием, восстали матросы эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический».

Частью перебив, частью арестовав офицеров, они привели корабль в охваченную всеобщей стачкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим.

Восстание продолжалось одиннадцать дней, в течение которых команде мятежного броненосца так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли. Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям.

Возвращённый России, он был переименован в «Святого Пантелеймона». После февральской революции 1917-го кораблю вернули прежнее название, а год спустя, во избежание захвата интервентами, уже под именем «Борец за свободу» он был взорван большевиками.

***

В этот день 105 лет назад на Адмиралтейской набережной Петербурга был открыт памятник Петру I работы скульптора Леопольда Бернштама.

Копия этой статуи, известной ныне как «Царь-плотник», уже в следующем году была подарена голландскому городку Зандам, где Пётр некогда работал на верфи.

В 1919-м петроградский оригинал был демонтирован новыми властями как «уродливый и антихудожественный». А голландская копия сохранилась, и в 1996 году послужила образцом для воссоздания скульптуры.

Церемония открытия состоялась на прежнем месте в присутствии ныне правящего короля Нидерландов Виллема-Александра.

Просмотров всего: 270

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь