5декабря
26 июня 2015, 18:57 3

Депутаты областного заксобрания не готовы отдать общежития под арендные дома для бюджетников

Депутаты областного заксобрания не готовы отдать общежития под арендные дома для бюджетников

Бывшие студенческие общежития в Благовещенске по улицам Трудовой и Богдана Хмельницкого можно сделать арендными домами для бюджетников. С такой инициативой выступило областное правительство. В Приамурье уже есть три арендных дома. Но амурские депутаты пока поддерживать предложение не спешат. 

В двух бывших общежитиях – по улице Трудовой и Богдана Хмельницкого – можно сделать больше 100 квартир для бюджетников. Областные власти предлагают пополнить общежитиями уставный капитал «Амурского ипотечного агентства», учредителем которого является Амурская область. На реконструкцию зданий по примерным подсчётам требуется 140 миллионов рублей. Предполагается, что 60 из них организация предоставит сама, а  80 возьмёт в кредит.

«Эти здания планируется реконструировать полностью. Их осмотрели специалисты  и сделали заключение, что требуется полная реконструкция. То есть, замена всех сетей, абсолютно всего. Учитывая то, что эти здания находятся практически в центре города, я думаю, что потребность в квартирах будет достаточно высокая», – считает исполнительный директор «Амурского ипотечного агентства» Евгений Васильев.

Нелли Бондарева – врач благовещенской детской поликлиники. Своего жилья у неё нет. Вместе с маленьким сыном женщина уже полтора месяца живёт в арендной квартире. Платит за двухкомнатную квартиру 10 с половиной тысяч рублей в месяц. Это примерно в два раза ниже рыночной стоимости. Квартирой семья довольна.

«Всё как в договоре было прописано. Спасибо большое. В чём  мы нуждались, то нам и предоставили. Отдельно у частника снимали.  Соответственно, оплата была другая. И, как обычно, сдают вторичку. А тут мы вошли в новое помещение», – пояснила Нелли Бондарева.

В Приамурье уже есть три арендных дома – в Свободном, Белогорске и Благовещенске. В них живут около 120 семей. Это врачи, учителя, воспитатели и другие работники бюджетной сферы. Аренда однокомнатной квартиры в Благовещенске стоит 9 000 рублей, двухкомнатной – 10 500, трёхкомнатной – почти 12 тысяч. Списки на заселение составляют муниципалитеты. Специалисты «Амурского ипотечного агентства» говорят: люди звонят им каждый день. Спрашивают, есть ли свободные квартиры.

 «В этом доме 60 квартир. 99-98 процентов – это работники здравоохранения и образования. Дом полностью заселён. Желающих много, но, к сожалению, он заселён был сразу и по спискам администрации Благовещенска. Мы сами жильцов не заселяем», – рассказал главный инженер «Амурского ипотечного агентства» Андрей Тузов.

Несмотря на высокую востребованность арендного жилья среди бюджетников, депутаты заксобрания передавать два здания «Амурскому ипотечному агентству» на последней сессии не стали. Законотворцы выступили со своими предложениями. Например, продать или снести здания. Или продать одно из общежитий, а деньги пустить на реконструкцию второго.

«В областном бюджете отсутствуют средства на проведение данных реконструкций. У нас стоимость формируется в течение определённого периода. И, возможно, эти работы могут растянуться на ряд лет. Хотя вот в ипотечном агентстве, имея опыт, говорят, что в течение этого года и следующего они могли бы завершить реконструкцию», – добавила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

В ближайшее время депутаты заксобрания и представители амурского правительства обсудят будущее старых общежитий ещё раз. И решат, как распорядиться областным имуществом. 

Просмотров всего: 813

#заксобрание #областная власть #соцзащита #строительство

распечатать


Комментарии
  • Михалыччч

    Михалыччч
    5 лет назад

    Зачем такие депутаты которые не пекутся о жизни избравших их,странные такие депутаты-пекутся о своём кармане,тогда зачем их выбирать.

  • Амаранка

    Амаранка
    5 лет назад

    Продать и попилить - легче лёгкого! А вкинуть деньги в то, что принесет доход позже, так это немыслимо. Позже-то, возможно, уже кто-то другой эти доходы пилить будет.

  • White Wolf

    White Wolf
    5 лет назад

    А почему студенческие общежития оказались бывшими?  Что студенты все перевелись?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь