13августа
26 июня 2015, 11:49 0

Европа сделала заказ российским ракетостроителям на сумму свыше 1 миллиарда долларов

Британская компания OneWeb и оператор пусковых услуг Arianespace подписали соглашение о реализации проекта по запуску на околоземную орбиту около 700 микроспутников связи с использованием российских ракет «Союз», сообщил агентству «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Этот контракт для российской ракетной отрасли гарантирует новый крупнейший заказ более чем 20 ракет-носителей “Союз” и такого же количества разгонных блоков “Фрегат”. Общая стоимость контракта может составить от одного до 1,5 миллиарда долларов», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о заказе на 21 ракету-носитель «Союз» с опционом ещё на пять ракет. Кроме того, для запуска микроспутников массой 100-150 килограммов предполагается использовать создаваемую Европейским космическим агентством ракету «Ариан-6».

Первый запуск по данной программе может состояться уже в третьем квартале 2017 года. Полностью группировка из 600 микроспутников должна быть развернута к концу 2019 года. «Ариан-6» планируется использовать после 2022 года для выведения на орбиту дополнительных спутников.

Планируется, что ракеты «Союз» будут стартовать с космодромов Куру (Гвианский космический центр), Байконур (Казахстан), а также с других российских космодромов. Каждая ракета «Союз» сможет выводить на орбиту высотой более 1 200 км по 32-34 микроспутника.

Просмотров всего: 1880

#космодром #космос #производство

распечатать