16июня
25 июня 2015, 20:20 2

«Даже сейчас снится краюшка хлеба»: благовещенские труженики тыла встретились впервые после десятилетнего перерыва

«Даже сейчас снится краюшка хлеба»: благовещенские труженики тыла встретились впервые после десятилетнего перерыва

Благовещенские труженики тыла собрались впервые за десять лет. В 2005 году тружеников тыла в городе насчитывалось почти 3,5 тысячи, сейчас осталось менее 700 человек. Пожилые люди вспоминали о том, как даже спустя годы после Великой Отечественной войны им снился хлеб, о своём трудовом и трудном детстве.

 «Работай за себя и за товарища, который ушёл на фронт» – этот лозунг сороковых  годов благовещенские труженики тыла хорошо помнят. Они и работали. Многие ещё сидели за партой, а после школы бежали в поля и на заводы.

 «По 10 часов работали, в частности я работала на мелькомбинате Белогорска. Слова "не могу" не было для нас, мы знали о том, что "надо"», – вспоминает труженик тыла Галина Попова. Кроме фашистов, был ещё один страшный враг – голод, говорит Галина Михайловна. Даже сейчас, спустя десятки лет после войны, порой  ей снится краюшка хлеба.

О своих воспоминаниях благовещенцы поделились на  встрече тружеников тыла. С первой подобной встречи прошло десять  лет. Тогда в городе проживало около 3,5 участников трудового фронта. Сейчас их почти в 3 раза меньше. «На 1 января 2015 года в городе проживало 867 тружеников тыла. По состоянию на май этого года их было уже чуть больше шестисот. Средний возраст 85-87 лет. Уходят люди, которые помогли приблизить час Победы», – говорит руководитель общественной организации «Союз женщин города Благовещенска» Александра Назарова.

Труженикам тыла вручили сувениры и благодарственные письма за общественную работу. Многие до сих пор находят силы приходить в школы на классные часы. Теперь воспоминания о военных годах есть в сборнике «Героический тыл». Книгу презентовали на встрече. А после  всех пригласили на выставку «Амурцы на фронте и в тылу».

Людмила Булавина вспомнила, как шила на старой машинке «Зингер», гладила железным утюгом и в 16 лет работала по ночам. «Хлеб убирали, косили. А я такая юркая была, я и сейчас, в 90 лет, живая такая бабка! Я не боялась. Я пасла ночью рабочий скот – лошадей», – рассказала она.

Ещё один труженик тыла Виктор Рубанов рассказывает:  «Мешок с пшеницей на меня забросили вдвоём и прямо меня придавили! Выкапывали картошку, всю мелочь собирали. А весной мы выкапывали полумёрзлую. Дотронешься до неё, а она лопается, с неё жижа выходила».

Встреча закончилась на площади Победы у монумента труженикам тыла. Установления стелы добивались десять лет. Инициатор создания памятника – общественница и ветеран войны Мария Гапоненко. Монумент она так и не увидела. Собравшиеся вспомнили её добрым словом и договорились о следующей встрече – в год 75-летия Победы. 

Просмотров всего: 276

#жизнь #память

распечатать


Комментарии
  • Сыроежка

    Сыроежка
    5 лет назад

    с благодарностью

  • просто Я...

    просто Я...
    5 лет назад

    Спасибо Вам огромное! Низкий поклон от нас!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь