28ноября
25 июня 2015, 13:58 2

В этом году зарплату вовремя не получили примерно 5 000 амурчан

В этом году зарплату вовремя не получили примерно 5 000 амурчан
Фото: tnews.tula.net

Те, кому задержали зарплату, могут не ходить на работу – с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Они предлагают внести изменения в Трудовой кодекс. По проекту, если выплату задерживают на полмесяца, можно не работать до погашения долга. И в это время сотруднику всё равно должна начисляться зарплата. Инициативу уже поддержало правительство РФ. Между тем на июнь в Амурской области предприятия задолжали уже 143 миллиона рублей. 

Не работать из-за долгов по зарплате без потери дохода. В Трудовой кодекс федеральные власти хотят внести поправки. Раньше работодатель был обязать выплачивать только компенсацию за задержку зарплаты, при этом сотрудникам разрешалось приостановить работу. Скоро в случае простоя и долгов – работодателей обяжут начислять сотрудникам средний заработок за период их отсутствия. По мнению чиновников, инициатива стимулирует организации и предприятия вовремя платить работникам. Законопроект о начислении зарплаты за период простоя предстоит рассмотреть госдуме.

По данным госинспекции труда, в Приамурье на 1 июня работодатели задолжали сотрудникам больше 140 миллионов рублей. Вовремя не получили зарплату около 5 000 человек. В реестре должников – 37 предприятий. В основном  это строительные организации. Самый большой долг был у компании «Буреягэсстрой» – свыше 82 миллионов рублей. Прокурор Благовещенска внёс гендиректору фирмы представление по этому факту. В отношении него возбудили административное дело. В результате задолженность погасили в полном объёме, сообщается на сайте генпрокуратуры. Также в списке должников компании «Бамстроймеханизация», «Поляное», «Амурдормаш», «Стройтехинвест XXI» и другие.

В этом году прокуроры Приамурья выявили больше девяти тысяч нарушений в сфере оплаты труда. К дисциплинарной ответственности привлекли 150 лиц, к административной – 120. Работодателей оштрафовали примерно на 850 тысяч рублей. После прокурорского вмешательства погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 130 миллионов рублей. В трёх случаях были возбуждены уголовные дела. 

Просмотров всего: 369

#закон #работа

распечатать


Комментарии
  • Евгенич

    Евгенич
    5 лет назад

    Наши депутаты совсем тупые, все это прописано здесь  (ст. 142 ТК РФ).

  • Упоротый

    Упоротый
    5 лет назад

    Это ты тупой.

    Читай внимательно статью, которую сам же приводишь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь