17июня
25 июня 2015, 10:50 1

США всячески отрицают факт шпионажа за французскими президентами

США всячески отрицают факт шпионажа за французскими президентами
Фото: gigamir.net

На фоне шпионского скандала между США и Францией глава Госдепа заявил, что американские спецслужбы не шпионили за президентом Франсуа Олландом, сообщает РБК. «Мы не нацелены на прослушивание президента Олланда, мы не ведём внешнюю разведку, если отсутствуют какие-либо конкретные веские причины, связанные с национальной безопасностью​, о которых в данном случае я не знаю», – заверил Керри.

Ранее президент Барак Обама также заявил, что американские спецслужбы не шпионили за главой Франции. По словам американского президента, практика шпионажа, которая могла иметь место в прошлом, неприемлема между союзными государствами.

Как сообщало Амур.инфо, накануне сайт WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие якобы о том, что Агентство национальной безопасности США в течение десяти лет отслеживало и перехватывало коммуникации высокопоставленных чиновников французского правительства – в частности, президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Елисейский дворец выступил с резким заявлением, в котором говорилось, что Париж не будет терпеть действия, которые угрожают его безопасности и защите его интересов. В связи с сообщениями о шпионаже в МИД Франции вызван американский посол, сообщил дипломатический источник агентства.

Скандальная публикация также стала поводом для экстренной встречи министров, а также военного командования. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал США возместить ущерб, причинённый после скандала с отчётами о шпионаже. Он также считает, что Соединенные Штаты должны признать угрозу свободе Франции от подобных действий.

Просмотров всего: 65

#политика #США

распечатать


Комментарии
  • Варфоломей

    Варфоломей
    5 лет назад

    США знают,что этим "французским друзьям" доверять-дело неблагодарное(пример с Мистралями) и посматривать и подслушивать лишним не будет. Американский рационализм...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь