14июня
25 июня 2015, 08:29 0

Михаил Воскресенский, Владимир Крамник – юбиляры дня

Михаил Воскресенский, Владимир Крамник – юбиляры дня
Фото: newizv.ru

В 20 лет он дебютировал в зале Варшавской филармонии. С этого времени началась интенсивная концертная деятельность пианиста, которого называют продолжателем традиций знаменитой русской фортепианной школы.

«Его игра завораживает слушателей, – писал о своём ученике пианист Лев Оборин, – он увлекает их своим артистизмом, сердечностью и мастерством. Михаил Воскресенский – необыкновенно талантливый и умный музыкант».

В этот день пианисту, музыкальному педагогу, профессору Московской консерватории Михаилу Воскресенскому исполняется 80 лет.

***

40 лет Владимиру Крамнику. Шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер.

***

110 лет назад родился Петрусь Бровка – белорусский народный поэт.

Сняты шапки и каски,

Гром салюта суров.

Над могилою братской

Шорох вечных дубов.

Знают наши шинели,

Что пробиты не раз,

Как спешили мы к цели –

Мщенье двигало нас.

Мы, в стремленье едины,

Долг исполнили свой.

Мы дошли до Берлина,

Расквитались с войной.

***

485 лет назад сподвижник Мартина Лютера Филипп Меланхтон в Аугсбурге изложил основы лютеранства в 28 статьях (артикулах) на немецком и латинском языках.

Документ получил название «Аугсбургское исповедание». Он устанавливал обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения церкви государству и с превеликой осторожностью формулировал разногласия с католическим учением. Это самый ранний из официальных протестантских символов веры.

***

285 лет назад в Санкт-Петербурге была торжественно освящена лютеранская церковь Петра и Павла, также известная, как Петрикирхе. Земля была подарена общине немцев-лютеран императором Петром II, а её открытие приурочено к двухсотлетию Аугсбургского исповедания.

Современное здание Петрикирхе было создано в 30-е годы XIX столетия по проекту Александра Брюллова. Сегодня это одна из достопримечательностей Петербурга.

***

105 лет назад во время Русских сезонов Дягилева в парижской Гранд-опера состоялась премьера одноактного балета Игоря Стравинского «Жар-птица». На спектакле собралось высшее артистическое общество.

Представленный балет имел ошеломляющий успех. Композитор Игорь Стравинский на следующий день в буквальном смысле проснулся знаменитым.

Просмотров всего: 355

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь