23июня
24 июня 2015, 09:54 0

Боевики ИГ уничтожили в Пальмире две исламские святыни

Боевики ИГ уничтожили в Пальмире две исламские святыни
Фото: ntv.ru

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) уничтожили две святыни в сирийском городе Пальмира – старинные мусульманские мавзолеи. Об этом сообщил директор департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим, передаёт ТАСС.

«Они считают, что эти исламские мавзолеи не соответствуют их верованию, и они запрещают подходить к подобным местам», – посетовал глава департамента.

Речь идет о захоронении Мухаммеда бен Али – потомка одного из двоюродных братьев пророка Мухаммеда, а также о мавзолее проповедника из Пальмиры Абу Бахаэддина, погребённого около 500 лет назад.

Всего на сегодняшний день, по словам Абдель Керима, на контролируемой террористами территории уничтожено около 50 погребальных сооружений.

Пальмира была захвачена радикалами месяц назад. В их руках оказался музей под открытым небом на юго-западе города, где сосредоточены уникальные античные развалины, включающие сохранившиеся до наших дней римские улицы, знаменитую арку и колоннаду, амфитеатр и храм Юпитера.

В минувшее воскресенье стало известно, что боевики ИГ заминировали памятники. Власти Сирии опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до нашей эры как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землёй бульдозерами.

По преданию, Пальмира – один из богатейших городов поздней античности – была основана библейским царём Соломоном. Растянувшиеся на 3 километра развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Просмотров всего: 58

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь