1декабря
23 июня 2015, 08:29 0

140 лет назад родился автор аллегорических образов и «парящих фантазий»

140 лет назад родился автор аллегорических образов и «парящих фантазий»
Фото: wikimedia.org

В 22 года он попал в парижскую Школу изящных искусств и создавал свои первые скульптуры под влиянием Огюста Родена. Затем, уже в США, за короткий срок добился признания. Обнажённые фигуры в его композициях шокировали пуританскую Америку, а их создатель приобрёл тогда скандальную репутацию «мастера фигового листа».

Среди прославленных творений автора «Фонтан Посейдона» в Гётеборге и «Фонтан Орфея» в Стокгольме, скульптурная группа фонтана «Встреча вод» в Сент-Луисе, Гермес, украшающий московский Центр международной торговли.

Одна из достопримечательностей Стокгольма – дом и сад Карла Миллеса, знаменитый Миллесгорден, настоящий скульптурный пантеон под открытым небом, который он создавал до конца своей жизни.

Самой известной работой шведского мастера называют скульптуру «Рука Бога» – великолепная аллегория хрупкости человека и его судьбы.

140 лет назад родился Карл Миллес – выдающийся скульптор, автор аллегорических образов и «парящих фантазий», в которых сразу узнаётся его неповторимый стиль.

***

Она танцевала, как вспоминал французский писатель Теофиль Готье, «всем телом от кончиков волос до кончиков пальцев». «Следя за нею, чувствуете какую-то лёгкость, – отмечали знатоки балета, – у вас вырастают крылья».

«Очаровательная, восхитительная, невероятная, почти невозможная Фанни Эльслер», – восторгалась графиня Ростопчина.

205 лет назад в Вене родилась Фанни Эльслер – танцовщица, которая, вместе с Марией Тальони, считалась одной из лучших балерин XIX века.

***

160 лет назад родилась Лидия Цераская – астроном, открывшая 219 переменных звёзд.

***

105 лет назад родился Жан Ануй – драматург и сценарист, автор пьес «Антигона», «Дикарка», «Путешественник без багажа», «Жаворонок».

«Я мог бы жить и по ту сторону перегородки, разделяющей положительное и отрицательное, – размышлял он. – Говоря по существу, мы, конечно, ещё не начинали жить. Мы уже не животные, но, несомненно, ещё не люди. С той поры, как возникло искусство, об этом твердил нам каждый великий художник».

***

Его называют «отцом русского хоккея», который сделал СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». Совместно с Аркадием Чернышёвым установил непревзойдённый рекорд – в течение 9 лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.

Анатолий Тарасов – выдающийся хоккейный и футбольный тренер – скончался 20 лет назад.

***

75 лет назад на экраны страны вышел музыкальный фильм режиссёра Жюльена Дювивье «Большой вальс». В основе сюжета – история любви короля вальсов композитора Иоганна Штрауса и оперной певицы Карлы Доннер.

Редкий по красоте, наполненный завораживающей музыкой фильм имел феноменальный успех среди советских зрителей. На «Большой вальс» ходили по пять, десять, пятнадцать раз. Композитор Андрей Петров вспоминал: «Потрясение от услышанной музыки было так велико, что я уже не сомневался, чем буду заниматься в жизни».

Просмотров всего: 147

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь