21июня
23 июня 2015, 08:50 5

Корреспондент Амур.инфо проехал по Великому шёлковому пути

Корреспондент Амур.инфо проехал по Великому шёлковому пути

В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. С уникальным маршрутом познакомился и корреспондент Амур.инфо.

Организаторами уникального фестиваля «Шёлковый путь» выступили Государственное управление по делам туризма КНР и Народное правительство провинции Ганьсу, а также российский туристический портал о Китае visitchina.ru.

Неофициальное открытие фестиваля «Шёлковый путь» состоялось в городе Цзяюйгуань. Здесь в блеске разноцветных огней прожекторов и взрывов огненных петард  проходило фееричное трёхчасовое ночное шоу с китайским балетом, акробатами, выступлениями рок-групп и яркими лазерными представлениями.

Праздничный концерт неожиданно разбавила русская народная песня «Ой, рябина кудрявая» в исполнении девушек  из Украины, а окружал их хоровод китаянок, облачённых  в сарафаны и кокошники. Номер гости смотрели с особым азартом. В конце публика аплодировала стоя.

Официальное открытие прошло на следующий день  в большом  театре китайского Цзяюйгуаня. Действо по масштабу напоминало церемонию вручения премии «Оскар». Отовсюду звучала иностранная речь, высокие гости шли по ковровым дорожкам в дорогих нарядах, всюду были вспышки фотокамер, работали телеоператоры.

С приветственной речью выступил глава ГУТ КНР - господин Ли Цзиньцзао. Он сказал, что провинция Ганьсу – это важный и приоритетный туристический объект страны, в развитие которого вкладываются огромные средства. А 1 600 километров шёлкового пути – важнейший экономический и культурный пласт Поднебесной. Далее директор Всемирной организации по туризму Золтан Сомоджи отметил, что Китай – это страна  номер один по туризму в мире. Он призвал участников мероприятия объединить усилия в развитии туризма в Ганьсу.

«Я первый раз в Китае, но уже впечатлена сервисом и масштабом происходящего, – поделилась впечатлением Анжела из Канады. – Я работаю в туриндустрии и приехала сюда для того, чтобы рассказать канадцам об этой удивительной провинции. В Канаде практически ничего не знают о пещерах Могао, оазисе Дуньхуан, песчаных барханах и других достопримечательностях Ганьсу, но мы это дело поправим».

Открытие фестиваля «Шёлковый путь» стартовало в городе Цзяюйгуань. Здесь такое же количество населения, как в Благовещенске. Это уютный и приветливый город, утопающий в зелени многочисленных парков.

«Ещё в 1958 году здесь ничего не было. Но после того как в этих местах нашли железную руду и построили железодобывающее предприятие, город начал расти и развиваться, – рассказывает гид Ли Хайтао с русским именем Саша. – Сегодня сюда приезжают туристы, потому что здесь расположены уникальные достопримечательности».

Под Цзяюйгуанем находится крепость с одноимённым названием. В восьми километрах от неё – Великая китайская стена, а вернее, её так называемый висячий отрезок. Крепость Цзяюйгуань служила воротами Великого шёлкового пути и охраняла провинцию от набегов многочисленных врагов.

Здесь же в Цзяюйгуане работает крупнейший в Китае винный завод. Корреспонденту Амур.инфо показали подземелья, где более чем в тысяче бочках хранятся разные сорта вин. Одна из достопримечательностей города – парк «Павлин», где обитают тысячи павлинов. Ежедневно сюда приезжают туристы и делают селфи на фоне сказочных птиц.

Далее путешественники продолжили движение по  шёлковому пути и поехали в город Дуньхуан. Дуньхуан – это настоящий оазис, обнесённый песчаной пустыней Такла-Макан.  В древнейшие времена здесь проходил шёлковый путь,  сам же город издревле был перекрёстком торговых путей и местом отдыха торговых караванов. А сегодня это одна из самых уникальных достопримечательностей Китая. Ежедневно сюда стекаются сотни туристов со всего мира, чтобы побродить по песчаным барханам и покататься на верблюдах.

В радиусе от 100 до 400 километров от Дуньхуана располагаются уникальные туристические объекты: национальный геологический парк с огромными песчаными дюнами, парк Ямень, крепость Янгуань, руинами которой приезжают полюбоваться путешественники из разных уголков мира. С особым интересом туристы едут в уникальные и древнейшие пещеры Могао, или, как их ещё называют, пещеры тысяч Будд. Здесь расположены 492 святилища, которые первое тысячелетие нашей эры украшались статуями и фресками.

«Мы снимаем документальный фильм об этих уникальных местах, – рассказывает журналист из Сингапура  Йю Лун Тьян. – Из нашей страны в Китай ездит много туристов, но с таким экзотическим направлением наши граждане практически незнакомы. Более того, шёлковый путь связывал обе наши страны, что немаловажно».

Путешествие длилось 5 дней. Бесконечные переезды на автобусе, удивительные и красивейшие виды из окна, остановки, прикосновения к великому – всё это приводило в неописуемый восторг участников экспедиции. Гости фестиваля могли увидеть сохранившиеся объекты древней цивилизации, посмотреть на караванную дорогу, которая связывала Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века.

Репортажи о достопримечательностях провинции Ганьсу  и Великого шёлкового пути будут опубликованы на Амур.инфо.

Просмотров всего: 715

#Китай #Шёлковый путь

распечатать


Комментарии
  • -Solnцe-

    -Solnцe-
    6 лет назад

    нереально красивые фото

  • Миха

    Миха
    6 лет назад

    Кошеленко же там? Или кто?

  • Крылья

    Крылья
    6 лет назад

    Точно не Кошеленко. Это и есть интрига

  • Доренко

    Доренко
    6 лет назад

    Автор Владислав Никитенко

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Прям интрига)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь