25июня
22 июня 2015, 08:31 1

Светлана Крючкова празднует юбилей

Светлана Крючкова празднует юбилей
Фото: siapress.ru

Она проснулась знаменитой после выхода на экраны художественного фильма «Большая перемена». Роль Нелли Леднёвой – дебютная для молодой актрисы – стала, по её словам, пропуском в мир кино. Широкую популярность ей принесли другие киноработы, среди которых не было случайных или проходных. Её яркие запоминающиеся образы в фильмах «Женитьба», «Старший сын», «Не может быть!», «Родня», «Безымянная звезда», «Царская охота», «Утомлённые солнцем», «Похороните меня за плинтусом» необычайно популярны и любимы зрителями разных поколений.

Главным делом её жизни всегда был Большой драматический театр, которому актриса верна вот уже сорок лет. На этой легендарной сцене она сыграла свои звёздные и самые любимые роли – Купавину в «Волках и овцах», Аксинью в «Тихом Доне», Раневскую в «Вишнёвом саде», Любу в «Фантазиях Фарятьева». На этой сцене она стала одной из любимых актрис Георгия Товстоногова.

«Я – актриса Товстоногова, он сделал меня такой, какая я есть. Я благодарна судьбе, что свела меня с этим великим мастером и подарила поразительные роли», – говорит актриса.

Светлана Крючкова сегодня празднует 65-летие.

Несмотря на то, что сейчас Светлана Крючкова не так часто выходит на сцену родного БДТ, её творческая жизнь чрезвычайно насыщена: кино, встречи со зрителями, которые не только обожают её роли на экране и на сцене, но и с удовольствием приходят на творческие вечера. С музыкально-поэтическими творческими вечерами артистка выступает в различных регионах России и за рубежом.

***

Он прожил яркую жизнь, насыщенную взлётами и падениями, радостью побед и горечью поражений. Посвятил всего себя служению великой цели – объединению Италии, за что получил от соотечественников заслуженное признание и титул «отца нации».

210 лет назад, 22 июня 1805 года, родился Джузеппе Мадзини – знаменитый итальянский патриот, философ и писатель, ключевая фигура первого этапа движения Рисорджименто.

***

Конрад Цузе – инженер, пионер компьютеростроения – родился 105 лет назад. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера и первого языка программирования высокого уровня.

***

Великий русский физик Илья Франк умер 25 лет назад.

***

Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд эстрады. Песни на его стихи звучат во многих произведениях кинематографа – например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кстати, после этого фильма, поэт и композитор Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида Гайдая.

Леонид Дербенёв скончался 20 лет назад.

***

В этот день, ровно 200 лет назад, после сокрушительного поражения при Ватерлоо, Наполеон Бонапарт подписал отречение от престола.

Это стало финалом знаменитых «ста дней» – периода вторичного царствования Наполеона после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением Франции.

Спустя месяц Бонапарт в сопровождении небольшой группы близких людей поднялся на борт английского судна «Беллерофон» и отбыл на остров Святой Елены.

Перед смертью в бреду Наполеону казалось, что битву при Ватерлоо выиграл именно он. В записках, которые диктовал бывший император, спутанное описание сражения заканчивается выражением сочувствия и соболезнования лондонцам, «узнавшим о катастрофе, которая постигла британскую армию».

***

Ровно 75 лет назад в Компьенском лесу было заключено перемирие между нацистской Германией и Францией. Результатом стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.

Гитлер подверг французов дополнительному унижению, настояв на месте заключения перемирия. Оно состоялось в том же самом лесу недалеко от городка Компьень, и в том же самом железнодорожном вагоне, в котором в 1918 году немцы подписали соглашение со странами Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на самых невыгодных для Германии условиях.

***

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.

Сегодня – День памяти и скорби.

Просмотров всего: 566

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Cesaria

    Cesaria
    6 лет назад

    Здоровья и долгих лет одной из ярчайших актрис. Гениальное, проникновенное прочтение Цветаевой, периодически пересматриваю любимое видео, особенно трогательный момент с 16-41 по 19-20, вот так просто без актерства и кривляний, абсолютно по цветаевски навыхлест.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь