5декабря
21 июня 2015, 16:00 0

Пенсионерка из Свободного собиралась судиться с составителями книги о войне из-за ошибки в тексте

Пенсионерка из Свободного собиралась судиться с составителями книги о войне из-за ошибки в тексте
Фото: gzt-sv.ru

Жительница Свободного Зинаида Комарова решила обратиться в суд с претензией к составителям книги воспоминаний детей войны «Не гаснет памяти свеча». Во второй сборник книги вошли жизнеописания 228 детей войны из разных населённых пунктов Амурской области, среди которых – биографии 13 свободненцев, пишет портал gzt-sv.ru.

В тексте о своём военном детстве Зинаида Комарова обнаружила ошибку: вместо 13 рублей, которые её мать получала ежемесячно в качестве пособия за погибшего отца, там было напечатано 300. Это огромные по тем временам деньги.

«Тогда получается, что мы и не нуждались ни в чём! Жили прекрасно, в достатке. Но ведь это не так, и мы страдали вместе с миллионами других семей, которых коснулась проклятая война», – рассказала женщина.

«Тексты готовились авторами лично, кто-то набирал на компьютере, а кто-то присылал нам рукописные варианты. Люди, которые работали с присланными текстами, не молодые – 75-85 лет. Претензий к ним никогда не было. Они сами прекрасно знают, что такое военное детство, и лукавить им нет никакого смысла, тем более лично подставлять Зинаиду Викторовну никто цели не имел. С ней составители сборника даже не знакомы», – рассказала председатель правления Амурского «Союза пенсионеров России» Елена Самбур.

Сейчас отследить, на каком этапе создания книги была совершена ошибка, очень сложно. «Типографии, где книга печаталась, уже год не существует, а архивы они нам даже не предложили забрать – просто уничтожили. Зинаида Викторовна настаивала на том, чтобы мы ей предоставили фамилии и адреса составителей книги, чтобы их наказать, но эти женщины без всякой оплаты за свой кропотливый труд работали всё лето над созданием сборника. Подтвердить, ими ли была допущена ошибка, мы пока не можем. Пока пытаемся найти исторические доказательства путём запросов в Красноярский край и Иркутскую область, где жила семья Комаровой. В свою очередь, я приношу извинения Зинаиде Викторовне за доставленные переживания, хотя и не могу с уверенностью говорить, что по нашей вине, но мы разберёмся. К сожалению, четвёртая книга вряд ли теперь выйдет в свет, так как люди, работавшие над предыдущими, очень опечалены этим случаем», – сообщила Самбур.

«В суд я уже подавать ни на кого не собираюсь. Но я не хочу, чтобы про меня и мою семью была написана ложь», – рассказала Зинаида Комарова.

Просмотров всего: 1124

#память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь