5декабря
21 июня 2015, 09:29 0

Франсуаза Саган родилась 80 лет назад

Франсуаза Саган родилась 80 лет назад
Фото: alarabiya.net

Литературная слава пришла к ней в 19. За последующие 50 лет женщина, однажды увидевшая немного солнца в холодной воде, написала более 50 книг. «Смесь цинизма, эгоизма, лиризма, с большой долей светской лёгкости», «несомненный талант», «отсутствие таланта», «один шаг до гениальности», «нахалка, попавшая в литературу случайно» – изощрялась на её счет газетная критика.

Когда Французская академия предложила ей кресло одного из сорока «бессмертных», она ответила отказом, заявив: «Во-первых, мне не идёт зелёный цвет академического мундира. Во-вторых, я всегда опаздываю и тем самым могу задержать работу над словарём французского языка, и, в-третьих, я прочла достаточно хороших книг, чтобы понимать, где место моим романам».

80 лет назад родилась Франсуаза Саган.

Она писала: «Счастье мимолётно и лживо. Вечной бывает только печаль».

***

«Человек осуждён быть свободным. Осуждён, потому что не сам себя создал, и всё-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за всё, что делает».

110 лет назад родился Жан-Поль Сартр.

Философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Вернул термин «Антироман», ставший обозначением литературного направления, в практический словарь литературной критики. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался. Кумир студенческой молодёжи, он стал олицетворением свободы мысли и образа жизни.

В день его похорон по мере того, как траурная процессия продвигалась по левобережному Парижу, к ней стихийно присоединились 50 тысяч человек. Газета Le Monde писала: «Ни один французский интеллектуал ХХ века, ни один лауреат Нобелевской премии не оказал такого глубокого, длительного и всеобъемлющего влияния на общественную мысль, как Сартр».

***

Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий СССР. С одной стороны – крупная фигура в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальный оппозиционер», легендарный редактор журнала «Новый мир».

На этом посту он, по мнению коллег, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».

105 лет назад родился Александр Твардовский.

«Он был – богатырь, из тех немногих, кто перенёс русское национальное сознание через коммунистическую пустыню», – сказал о нём Александр Солженицын.

***

Летом 1203 года в Босфор вошёл флот Четвёртого крестового похода. Флотом командовал 96-летний слепой старик – венецианский дож Энрико Дандоло. Именно его стараниями крестоносцы, собиравшиеся, как положено, в Святую землю, оказались под стенами Константинополя.

Энрико Дандоло скончался в возрасте 98 лет, 810 лет назад – 21 июня 1205 года. Его похоронили на хорах Святой Софии, но сейчас его могила пуста. Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед II велел вырыть кости старого дожа и бросить их псам.

***

45 лет назад умер Лев Кассиль. Как детского писателя его первым представил Владимир Маяковский. Самое значительное из его произведений «Кондуит и Швамбрания», написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» – первый советский роман о спорте.

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Просмотров всего: 281

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь