4декабря
20 июня 2015, 09:37 2

Владимир Коренев – юбиляр дня

Владимир Коренев – юбиляр дня
Фото: peoples.ru

В его фильмографии несколько десятков разноплановых ролей, но для многочисленных поклонников он по-прежнему остаётся загадочным и романтичным Ихтиандром. После выхода на экраны в 1962 году фильма «Человек-амфибия» 20-летний студент ГИТИСа, исполнивший в картине главную роль, проснулся знаменитым.

Впрочем, сам мастер никогда не считал работу, ставшую его визитной карточкой, крупным актёрским достижением. Дело его жизни – театр. Более 50 лет артист выходит на сцену Московского драматического театра имени Станиславского.

Владимиру Кореневу исполняется 75 лет.

Романтичностью его внешности восхищались все, кроме самого Владимира Коренева. Образ Ихтиандра он воспринимал с иронией – боялся остаться для зрителя актёром одной роли. После «Человека-амфибии» не снимался три года. Актёр больше не повторил успех «Человека-амфибии», хотя сыграл более чем в тридцати фильмах. Про себя говорит: театральный артист. В спектаклях занят в главных ролях без второго состава.

Работу профессор Владимир Коренев сочетает с преподаванием в Институте гуманитарного образования. Говорит, то, что когда-то хотел сыграть, но не сыграл, теперь исполняют его студенты.

***

Писатель Жюль Гонкур скончался 145 лет назад.

Он был младшим братом Эдмона Гонкура, вместе с которым они составляли творческий писательский дуэт. В романах братьев Гонкуров создана целая галерея портретов из современной жизни. Среди произведений писателей такие романы, как «Сестра Филомена», «Рене Мопрен», «Жермини Ласерте», «Манетт Соломон» и «Госпожа Жервезе».

Теперь ежегодно Академия Гонкуров присуждает литературную премию. Это – самая престижная литературная премия Франции за лучший роман.

***

Джек Сент-Клэр Килби умер 10 лет. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за изобретение интегральной схемы в 1958 году. Также он – изобретатель карманного калькулятора и термопринтера.

***

70 лет назад, 20 июня 1945 года, в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы. Его везли на особом транспортном самолёте, а 24 июня 1945 года, во время парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной площади. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооружённых сил России в Москве.

Просмотров всего: 511

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • вселенная333

    вселенная333
    5 лет назад

    Боже, Ихтиандру 75. Будьте здоровы, Владимир Борисович

  • Деприм

    Деприм
    5 лет назад

    "Человек-амфибия" - один из понравившихся мне старых фильмов. Классно он там сыграл

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь