24июня
19 июня 2015, 17:46 0

В Серышевском районе жители села Лиманное не могут поделить земли с местным предприятием

В Серышевском районе жители села Лиманное не могут поделить земли с местным предприятием
Фото: kostroma.gde.ru

В амурском селе Лиманное местные жители жалуются на то, что им негде пасти свой скот, а также косить траву на сено. Земли, которые ранее предназначались для этих целей, теперь находятся в пользовании местного сельхозпредприятия.

 «Года три назад у нас в селе начало работу якутское предприятие. У нас был сход, на котором нам предложили продать свои земли. Взамен нам пообещали предоставить рабочие места для местных. Сказали, что будут выращивать овёс и что для нас сохранят места для покоса и выгона. Потом это предприятие обанкротилось, и те земли, которые мы им продали, они отдали в аренду другому предприятию – "Деметра плюс ". С тех пор нам негде пасти и косить», – рассказал житель села Лиманное Серышевского района Василий Терёшкин.

Сейчас на предприятии, по словам Василия, трудятся в основном граждане КНР. Из местных там работают только 20 человек. Также мужчина рассказал, что из-за нехватки земель жителям села приходится осваивать болотистые места.

В администрации района подтвердили – действительно в селе сложилась неоднозначная ситуация, и она находится на контроле в местном сельсовете и администрации района. По данным властей, предприятие «Деметра плюс» занимается выращиванием сои, кукурузы и других культур. Земли у обанкротившегося предприятия из Якутии сельхозпроизводители арендуют по назначению.

«Жители свои земли продали где-то в 2012 году. Я был тогда на этом собрании, где местным жителям предлагали продать свои паи. Никто на них не давил, они были согласны. В настоящий момент глава сельсовета выделил им земли для выпаса и скоса», – рассказал по телефону корреспонденту ИА «Амур.инфо»  начальник отдела сельского хозяйства Серышевского района Олег Немытых.

19 июня в Лиманном местные жители встретились с главой сельсовета, чтобы обсудить сразу несколько вопросов – ситуацию, связанную с выпасом скота, перспективы развития подсобного хозяйства и решить земельный вопрос. По словам Василия Терёшкина, к однозначным решениям власти не пришли.

«Мы ведь когда земли продавали, мы хотели как лучше, чтобы у нас было градообразующее предприятие. Нас тут около 300 человек, и почти у всех есть хозяйство», – добавил Терёшкин.

Глава Лиманского сельсовета Александр Гуляницкий  рассказал, что три года назад местные жители продавали свои паи по 13,5 гектара за 10 тысяч рублей. Сейчас выкупить их практически невозможно – слишком дорого.

«Я договорился с руководством "Деметры", чтобы они разрешили на участке, которым пока не пользуются, пасти наш скот – это где-то 80 гектаров. Что касается сена, то я уже три года сдаю в аренду  участок, на котором работает один из местных жителей, он заготавливает сено и продаёт его местным по невысокой цене», – рассказал Александр Владимирович.

Следующая встреча селян с властью, на этот раз районной, намечена на следующую неделю.

Просмотров всего: 503

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь