24июня
19 июня 2015, 16:31 1

На командном пункте космодрома Восточный ведут монтаж технологического оборудования

На командном пункте космодрома Восточный ведут монтаж технологического оборудования
Фото: news.mail.ru

Все помещения первого этажа командного пункта космодрома Восточный переданы специалистам Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Сейчас здесь ведётся монтаж оборудования. С его помощью будут осуществлять предстартовую подготовку ракеты-носителя, а также дадут команду к запуску.

На Восточном применено необычное решение – командный пункт расположен над землей и больше похож на бетонный бункер. Во время пусков ракеты-носителя здание будет испытывать 8-балльную сейсмическую нагрузку, поэтому оно проектировалось с повышенным запасом прочности. Толщина стен командного пункта составляет более полуметра. При его сооружении было уложено более 12 тысяч кубических метров бетонной смеси, а  для армирования конструкций потребовалось  более 2 000 тонн арматуры.

Командный пункт – это своеобразный «мозг» стартового комплекса. Объект предназначен для обработки  всей  собранной информации о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем, бортовой аппаратуры и агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, кондиционности и количестве компонентов ракетных топлив, газов и спецжидкостей. Здесь же разместят контрольно-проверочную и испытательную аппаратуру предстартовой подготовки космического комплекса, сообщает пресс-служба «Дальспецстроя».

Просмотров всего: 385

#космодром #строительство

распечатать


Комментарии
  • Milina

    Milina
    6 лет назад

    старая фотка

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь