5декабря
19 июня 2015, 15:21 0

УК РФ может пополниться статьёй за сексуальное домогательство

УК РФ может пополниться статьёй за сексуальное домогательство
Фото: allwomens.ru

В Уголовный кодекс России предложено ввести новую статью, предусматривающую наказание за сексуальное домогательство. Соответствующее обращение направила в Федеральное собрание Ассоциация адвокатов России за права человека, пишет газета «Известия».

По словам председателя ассоциации, адвоката Марии Баст, имеющаяся сегодня в УК статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает жизненным реалиям и неспособна в полной мере защитить женщин от домогательств сексуального характера.

В связи с этим адвокатское сообщество, выступающее за защиту прав женщин, настаивает на введении отдельной статьи за сексуальные домогательства либо дополнении статьи 135 УК «Развратные действия». В настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы в отношении лиц, не достигших 16 лет.

По мнению правозащитницы, предложенная статья необходима, если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах с расширением ряда сопутствующих статей. «Одно дело ухаживать, а другое – когда девушка идёт по улице, а ей что-то выкрикивают, за руки и ноги хватают. Это причиняет большой моральный вред женщине», — отметила Баст.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) пообещал детально рассмотреть предложение. По его мнению, важно избежать перегибов в связи с тем, что подобный закон может «крайне широко трактоваться». Кроме того, заметил Сухарев, говорить о том, что жертвами сексуальных домогательств являются исключительно женщины, нельзя. «Нередки случаи, когда женщина-руководитель сексуально домогается подчинённого, выпускника вуза, например», – пояснил он.

Просмотров всего: 188

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь