28ноября
18 июня 2015, 11:17 0

Норвегия может экстрадировать Сноудена в США, если он приедет в страну для получения премии

Норвегия может экстрадировать Сноудена в США, если он приедет в страну для получения премии

Норвежские власти не могут гарантировать экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, что он не будет экстрадирован в США в случае приезда в Норвегию на вручение премии. Об этом говорится в письме главы Минюста Андерса Анудсена в ответ на запрос Норвежской академии литературы и свободы слова, передаёт агентство Regnum.

В начале июня академия отправила на имя премьер-министра Норвегии и министра юстиции письмо с просьбой разрешить приехать в страну Эдварду Сноудену для получения присуждённой ему награды. В академии уверены, что Норвегия может не выдавать Сноудена США на основе собственного законодательства, поскольку его преступление можно трактовать как политическое, а это, в свою очередь, позволяет не экстрадировать обвиняемых.

В ответном письме Анудсена, однако, указывается, что на подобный шаг норвежские власти могут пойти лишь тогда, когда речь идёт о вопросах национальных интересов или безопасности.

Академия литературы и свободы слова, пригласила Эдварда Сноудена в Норвегию для вручения ему премии имени писателя Бьёрнстьерне Бьёрнсона, денежная составляющая которой равна примерно 13 000 долларов. В академии выразили надежду, что Сноуден сможет лично получить премию 5 сентября 2015 года в городе Молде.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал СМИ ряд секретных материалов, проливших свет на масштабы слежки, которую ведут АНБ и его британский аналог – Центр правительственной связи. В частности, стало известно, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний с помощью секретной программы под кодовым названием Prism. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

Сноуден успел покинуть США, и через Гонконг добрался до Москвы. В России ему дали временное убежище и трехлётний вид на жительство.

Просмотров всего: 118

#политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь