1декабря
16 июня 2015, 17:48 0

Российские археологи искали захоронения советских солдат в Китае в любую погоду

Российские археологи искали захоронения советских солдат в Китае в любую погоду

В китайской провинции Хэйлунцзян завершилась первая совместная китайско-российская археологическая экспедиция. Её участники искали останки советских воинов, погибших в этих местах в борьбе с японскими милитаристами. На сайте «Партнёры» китайские участники экспедиции рассказали об особенностях поисковой работы.

«В любую погоду, и в ветер, и в дождь, российские археологи уходили в горы примерно в семь часов утра и возвращались в лагерь после пяти. Перекусывали там же в горах. Они обошли 32 квадратных километра и осмотрели более десяти мест, где могли покоиться советские воины. Меня восхищает такой подход», – рассказал сотрудник экспедиции из Хэйлунцзянского университета Бао Шугуан.

Во время полевых работ учёным удалось найти кости не менее семи советских героев.

«Каждый день мы работали в сложных горных условиях. Там нет дорог, одни только колючие заросли. Если нам сейчас сложно проводить поиски, то каково же было военным во время войны хоронить погибших!» – поделился впечатлениями руководитель российской части экспедиции Сергей Орлов.

«Российские учёные научились пользоваться китайским археологическим инструментом – лоянской лопатой. Мы тоже многому научились»,  – вспоминает Бао Шугуан.

Дожди зарядили почти в самом начале экспедиции. В горах и без того было непросто передвигаться, а непогода только усугубила сложности. «В один из дней лило особенно сильно. Надо было переправиться на другой берег реки, но мы всё не могли найти подходящее место. Пришлось снимать обувь и идти вброд. Ледяная вода была по колено, холодом проняло до самых костей», – рассказал Бао Шугуан.

Переводчиками во время экспедиции были студенты Муданьцзянского педагогического института. «Мы ходили в тяжёлых ботинках и закрытых комбинезонах, которые весили несколько килограммов. Это для того, чтобы комары не кусали. Для нас это был незабываемый опыт. Я многое узнал о том периоде истории, научился у российских коллег упорству и скрупулезности», – рассказал один из китайских студентов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо»,  с 12 мая по 8 июня экспедиция работала на территории уезда Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. С российской стороны в неё входили 17 человек сводного поискового отряда. От китайской стороны присутствовали археологи института истории и культуры Хэйлунцзянского университета и студенты Муданьцзянского педагогического института. Был обследован район площадью около 36 квадратных километров. Площадь археологических вскрытий составила более 350 квадратных метров.

Просмотров всего: 337

#история #Китай #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь