17июня
15 июня 2015, 19:02 0

В Зее с выходных тушат городскую свалку, которая горит уже много лет

В Зее с выходных тушат городскую свалку, которая горит уже много лет
Фото: zvportal.ru

В минувшие выходные, 13–14 июня, в Зее горел городской полигон твёрдых бытовых отходов, сообщает газета «Зейский вестник». Возгорание произошло днём в субботу. Весь вечер с ним пытались справиться пожарные, но в ночь с субботы на воскресенье жители домов Солнечного и некоторых других районов города задыхались из-за едкого дыма, проникающего в квартиры через окна и балконные двери.

По словам пожарных и работников полигона, свалка горит, не затухая, уже много лет, но горит изнутри – после того, как её, в целях утилизации, засыпали шлаком. Однако шлак, в отличие от земли, тоже отлично горит, а трактор, имеющийся на полигоне, слишком лёгкий, чтобы достаточно плотно всё спрессовать. В результате такой утилизации только подлили масла в огонь, обеспечив внутренним слоям приток кислорода – то есть создали оптимальные условия для горения. И хотя последние года четыре, по словам работников, свалка «молчала», нынче вдруг опять «заговорила».

«Пламя вырывается из-под земли в самых неожиданных местах, – рассказали сторожа, – не свалка, а настоящий вулкан».

Сторож Светлана, которая как раз дежурила в субботу, увидев огонь, сразу вызвала пожарный наряд. Но до его приезда пламя успело охватить огромную территорию: помогли жара, ветер и сухой мусор, который навезли горожане за прошедшие субботники. Для пожарных свалка – многолетняя проблема. Тушить её в том состоянии, в каком она сейчас, всё равно, говорят, что поливать из садовой лейки охваченный пламенем дом. Толку лить воду на вырвавшиеся на поверхность языки нет, потому что внутри процесс тления стабильно продолжается. К тому же опасно и передвижение по полигону техники: она легко может провалиться в пекло.

Работники полигона сами пытаются решить проблему, с помощью полутораметровых пик делая углубления и заливая внутрь воду. Но это тоже особо не помогает.

«Я один, без пожарных, туда не сунусь, – показывая на угрожающе дымящийся полигон, говорит молодой тракторист Руслан. – Машина вмиг загорится, сначала – пожарные, за ними – трактор, чтобы сгребать ковшом отходы и землю». Руслан рассказал, что, когда в субботу боролись с большим огнём, по чистой случайности он успел укрыться в кабине трактора от летящего в него баллона. У всех работников полигона от отравления едким дымом до сих пор горечь во рту.

«Аэрозольные баллоны и шифер рвало, как в войну, – говорят сторожа. – Разлетаясь на много метров, они создавали новые очаги возгорания».

Когда-то полигон справлялся со своей ролью, а его работники – с мусором, который туда свозился. Мусор даже сортировали: то, что можно безопасно сжечь (картон, бумага) – складывали отдельно и время от времени проводили отжиги на небольших, контролируемых пятачках. В те времена не было ни пластиковой тары, ни аэрозольных баллонов, ни такого количества бытовой химии и техники. Горение этой смеси чрезвычайно опасно для здоровья и жизни людей.

«От городской свалки до Солнечного, где расположен, кстати, детский приют, – примерно километр, – рассказала жительница микрорайона Ирина Духовникова. – От горения пластика активно выделяется угарный газ, формальдегид. И заливать водой полигон опасно. Повышенная температура (а она внутри такой и останется) для протекания химической реакции является хорошим катализатором (усилителем), а вода – сильным окислителем. Даже если остановить горение, выброс в атмосферу вредных веществ будет продолжаться. Оттуда всё вернётся в почву, из которой будут расти грибы, ягоды, овощи в огородах».

«Пожарных работники вызвали не сразу, и на момент их прибытия территория свалки горела практически на сто процентов. Меры к тушению принять уже было невозможно ввиду открытого пламени», – рассказал о событиях в выходные начальник центра гражданской защиты и пожарной безопасности администрации города Зеи Алексей Борщ. – В понедельник было решено задействовать бульдозеры Зейского лесхоза. Чтобы, проливая, перемещать и утрамбовывать горящий слой. Сегодняшняя ситуация серьёзная, но контролируемая. Свалка общими усилиями будет потушена, но радикально что-то менять, к примеру, переносить полигон, не планируется».

Просмотров всего: 493

#Зея #МЧС #пожары #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь