26ноября
15 июня 2015, 07:38 0

Грузия скорбит по погибшим от разрушительного наводнения

Грузия скорбит по погибшим от разрушительного наводнения
Фото: timeinpix.com

Понедельник, 15 июня, в Грузии объявлен Днём траура в связи с гибелью людей в результате наводнения. На данный момент официально подтверждена гибель 12 человек, более 20 считаются пропавшими без вести, передаёт «Интерфакс». Поступили сообщения о пропаже 24 человек, мы их ищем», –  сообщил глава МВД Грузии. 

По его словам, в унесённых потоком воды автомобилях тела не найдены, но есть вероятность, что машины могли оказаться в подземных тоннелях. Кроме того, автомобили могли упасть в реку Куру.

Как сообщают в Минздраве страны, с травмами, полученными во время наводнения, были госпитализированы 37 человек. К настоящему времени большинство из них уже выписалось из больниц.

В ночь на воскресенье, 14 июня, на Тбилиси обрушился сильный ливень с градом и ветром. Потоками воды были затоплены жилые дома и здания, повреждены дороги и инфраструктура. Сёла Мцхетского муниципалитета пострадали от селя, повреждены дороги и сельскохозугодья. На шоссе Цкнети-Бетания сошёл оползень объёмом до 500 тысяч кубометров, парализовав движение. По мнению экспертов, именно этот оползень перекрыл ущелье реки Вере, создал искусственное водохранилище, прорыв которого привел к наводнению в грузинской столице.

Наиболее сильно пострадал от наводнения Тбилисский зоопарк, часть которого полностью уничтожена. Многие животные погибли: они либо утонули в потоках воды, либо сбежали и были застрелены на улицах города. Некоторых зверей удалось поймать и вернуть в зоопарк. Всего во время наводнения сбежали шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков, а также пантера, рыси, гиены и даже крокодил. На территории зоопарка обнаружили тела четверых погибших, в том числе, троих сотрудников зоосада.

Министерство финансов Грузии заявило о готовности выделить 10 миллионов лари (около 4,5 миллиона долларов) из резервного фонда правительства до установления окончательного размера ущерба от наводнения.

Евросоюз заявил о своей солидарности с Грузией и готовности помочь стране. США также готовы оказать помощь в ликвидации последствий наводнения в Тбилиси. Глава МЧС России Владимир Пучков направил официальное обращение главе МВД Грузии, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью людей и предложил помощь в ликвидации последствий наводнения. В настоящее время в готовности к вылету находятся два самолета МЧС России Ил-76 со специальной спасательной техникой, оборудованием, а также более 100 спасателей международного класса.

Просмотров всего: 212

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь