1декабря
15 июня 2015, 08:27 0

95 лет назад родилась актриса Алла Казанская

95 лет назад родилась актриса Алла Казанская
Фото: agava.net

Одна из ведущих актрис Государственного академического театра имени Вахтангова, блистательный педагог. Снималась в фильмах «Щедрое лето», «Утомлённые солнцем», «Затворник» и других. Творческий диапазон актрисы был широк, особое место в нём занимали характерные роли, в которых она всегда находила смелую, острую, истинно вахтанговскую трактовку и яркий рисунок.

95 лет назад родилась Алла Казанская.

***

685 лет назад, 15 июня 1330 года, в Вудстоке родился принц Эдуард Уэльский – старший сын английского короля Эдуарда III.

Выдающийся полководец времён Столетней войны, герой битвы при Креси и сражения при Пуатье, наголову разгромивший французские войска и вошедший в историю под именем «Чёрного принца» (по цвету своих доспехов).

***

Внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Командир лейб-гвардии Преображенского полка, главный начальник военно-учебных заведений, президент Императорской Академии наук.

Одно перечисление регалий делало невозможным размещение его имени на обложках поэтических сборников. Но именно это обстоятельство породило самое короткое имя в истории русской литературы – К. Р.

Поэт, переводчик и драматург, великий князь Константин Константинович скончался в Павловске ровно 100 лет назад – 15 июня 1915 года.

Он был последним из Романовых, умерших до революции и погребённых в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

***

Драматург, писатель, сценарист, а ещё дипломированный врач и человек с потрясающим чувством юмора. Таким он предстаёт в большинстве биографий. Философ и мудрец – таким его знали только очень близкие люди.

15 лет назад ушёл из жизни Григорий Горин.

***

Известность и признание автору принёс рассказ «Цветы для Элджернона», написанный в 1958 году. Впоследствии он доработал его до полноценного романа, за который в 1966 году получил премию «Небьюла», учреждённую Американской ассоциацией писателей-фантастов. Среди других романов автора – «Прикосновение», «Пятая Салли», «До самой смерти».

Год назад скончался писатель и филолог Дэниел Киз.

***

Ровно 800 лет назад в этот день английские феодалы при поддержке духовенства, рыцарства и горожан, воспользовавшись политическими просчётами короля Иоанна Безземельного, вынудили его подписать «Великую хартию вольностей».

Этот документ, ограничивающий власть монарха над своими подданными, сохраняет законную силу и по сей день.

Просмотров всего: 357

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь