26ноября
15 июня 2015, 08:11 1

Санкт-Петербург и Москва – самые непьющие города России: обзор прессы

Идеи патриотизма настолько сильны в России, что никому не удастся перекодировать страну, заявил президент Владимир Путин, выступая в День России на церемонии вручения государственных премий 2014 года. Об этом можно прочесть на страницах «Российской газеты». «Патриотические мотивы можно найти и на страницах других газет», – сообщает автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин и приступает к обзору свежих газет.

Очень интересно

77 процентов россиян не смогли ответить на вопрос, почему День России отмечается именно 12 июня и что связывает историю страны с этой датой. Такие результаты опубликовал ВЦИОМ. Только 8 процентов респондентов указали, что в этот день «была принята декларация о независимости России». Название праздника – «День России» – правильно смогли вспомнить 39 процентов опрошенных. Об этом можно прочесть в «Известиях».

Напишут же такое

Далее газета «Труд». Согласно данным опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье», более половины опрошенных медиков заявили, что получают в месяц не более 20 тысяч рублей. Такие же цифры фигурировали в опросе полугодовой давности.

Данные фонда сильно разнятся с официальными данными Росстата и Минздрава России, где уверяют, что за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций превысила 46 тысяч рублей.

Летят утки

И еще немного статистики, её приводит журнал «Эксперт». Институт стратегических коммуникаций провёл исследование, выявляя самый трезвый и самый пьющий город страны.

Первую строчку списка самых «пьяных» городов занял Краснодар. В год на одного человека там приходится в среднем 20,5 литра спиртного. На второй строчке «пьяного» хит-парада расположилась Уфа. «Бронзу» завоевал Владивосток: 19 литров.

Самыми непьющими оказались две столицы России – Санкт-Петербург и Москва: здесь берут по 8 и 7,5 литров в год на человека.

Вам статья

И опять Павел Савинкин возвращается на страницы «Известий». Здесь говорится о том, что в Китае к пожизненному сроку заключения приговорён бывший высокопоставленный чиновник и член постоянного комитета Политбюро ЦК Чжоу Юнкан. Он признал свою вину и полностью раскаялся в получении взяток и разглашении гостайны. Семья бывшего чиновника и он лично получили взяток более чем на 20 миллионов долларов.

Также в номере

Президент России Владимир Путин присвоил прокурору Крыма Наталье Поклонской чин госсоветника юстиции 3 класса. В сообщении говорится, что данный чин работника прокуратуры соответствует званию генерал-майора.

Напомню, что прокурором Крыма Наталья Поклонская была назначена в марте 2014 года. «Нда… А давно ль была подполковником?!» – задумывается Павел Андреевич.

Не пропусти

В «Мире новостей» можно прочесть, что на Землю с МКС с месячной задержкой вернулись россиянин, американец и итальянка. «Кстати, не сочтите это началом анекдота, – делится обозреватель. – Но продолжаю: спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-15М" приземлилась в расчётном районе – в 145 километрах юго-восточнее Джезказгана. Итальянка, наверное, сильно переживала из-за задержки».

На посошок

Напоследок «Собеседник», где Павел Савинкин нашёл забавное сообщение о сотрудниках монреальского неврологического института. Они выяснили, что размер мозга человека регулярно меняется в зависимости от времени суток: к вечеру он становится меньше. В основу открытия легли данные анализа более 10 тысяч снимков головного мозга. «А вы-то, поди, всё думаете, что это у вас кепка после работы на глаза сползает, да?» – завершает обозреватель.

Просмотров всего: 573

#СМИ

распечатать


Комментарии
  • NoLDoR

    NoLDoR
    5 лет назад

    Вот те на!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь