26ноября
11 июня 2015, 14:22 0

В июне недельная инфляция в стране впервые с 2014 года стала нулевой

В июне недельная инфляция в стране впервые с 2014 года стала нулевой
Фото: 1prime.ru

По данным Росстата, за период со 2 по 8 июня 2015 года индекс потребительских цен не изменился. Впервые с лета 2014 года зафиксирована нулевая недельная инфляция, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, на это повлияли сезонные факторы, которые заставили подешеветь плодоовощную продукцию на 2,2 %, а также завершение переноса эффекта девальвации рубля на цены и перестройка рынка после ограничения поставок продовольствия из ЕС и США в ответ на антироссийские санкции.

В последние несколько месяцев темпы инфляции резко замедлялись. Если в первые два месяца этого года инфляция за неделю доходила до 0,9 %, то с конца февраля она составляла 0,2 %, а с начала мая – 0,1 %, следует из информации Росстата. Отмечается, что продукты перестали дорожать опережающими темпами, цены на них в последнее время росли в три раза медленнее непродовольственных товаров.

По словам заместителя главы Минфина РФ Максима Орешкина, влияние продовольственного эмбарго и ослабления рубля на инфляцию в России исчерпало себя.

Сейчас уровень накопленной с начала года инфляции составляет 8,4 %. В 2014 году в это же время этот показатель был на уровне 4,8 %. По прогнозу Минэкономразвития, за 2015 год цены вырастут на 11,9 %. Однако прогноз составлялся в пик кризиса, а сейчас, по мнению Центробанка, ситуация в экономике выглядит лучше, чем ожидалось в декабре-январе.

Просмотров всего: 47

#цены #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь