22июня
11 июня 2015, 14:19 5

«Он обязательно выживет»: белогорский реаниматолог рассказал, как спасали командира разбившегося Ту-95

«Он обязательно выживет»: белогорский реаниматолог рассказал, как спасали командира разбившегося Ту-95
Фото: jpupdates.com

В «Живом Журнале» врач-реаниматолог рассказал о том, как врачи спасали жизнь командира разбившегося на авиабазе «Украинка» бомбардировщика Ту-95. Как сообщало ИА «Амур.инфо», накануне пострадавшего отправили в ожоговый центр Минобороны РФ в Санкт-Петербург. В первые дни после катастрофы за жизнь лётчика боролись в белогорском госпитале.

Рассказ о борьбе врачей в своём посте выложил пользователь ЖЖ с ником doktorbel. О себе автор сообщил, что его зовут Владимир, и он работает врачом-реаниматологом.

«Так уж вышло, что мне "посчастливилось" участвовать в спасении командира борта. Полтора суток спасения жизни. То, что происходило за нашими дверьми, надо было видеть и слышать – описать сложно. Я вспоминаю знаменитое выражение: вывернуться мехом внутрь, но сделать! Вот и мы, вся бригада реаниматологов, хирургов, травматологов делали всё возможное для пострадавшего. Однако тяжелейшие ожоги пламенем, поразившие более половины тела, ожоги дыхательных путей, потребовавшие немедленного перевода на ИВЛ, не давали шанса на спасение. Если честно, мы уже отчаялись, казалось, что судьба этого человека предрешена. Почки встали, давление не поднимается никакими препаратами. Он угасал», – написал врач.

Вытаскивали пострадавшего командира вместе с питерскими специалистами – комбустиологом и реаниматологом. «Они приехали со своими препаратами, но они неважны. Они приехали со своими знаниями, опытом работы в ожоговом центре. В тот момент мы больше опирались на стандарты. Они хороши, когда больной стандартный, но здесь был другой случай», – рассказал Владимир.

«Доктор включился в лечебный процесс. Но не так, как другие, – молча, морща лоб, что-то делая. А каждый шаг проговаривал. Всем отделением мы углубились в тонкости ожоговой болезни. Мне казалось, что про ожоги я всё знаю, но теперь знаю, что мало что знаю. Извините за каламбур. Спустя час манипуляций с препаратами, исследованиями крови, газов, мочи, респиратором, судьба больного изменилась. Совсем чуть-чуть, незаметно для неспециалистов, но я увидел на мониторе – цифры, отвечающие за сердечный выброс, сосудистое сопротивление, сдвинулись.

Подключился комбустиолог. Сделал перевязки, обеспечил кровоток в конечностях, стопы из холодных, синюшных – потеплели, порозовели. Через три часа больного удалось стабилизировать. Правда, давление ещё поддерживалось сосудосуживающими препаратами.

Окончательную точку поставил реаниматолог, прилетевший из Москвы. Весёлый доктор ночью, взглянув на мониторы, назначил агрессивную терапию. У бедных сестёр горели пятки. И к утру пациент уже держал давление самостоятельно.

Сегодня больной улетел в Москву. Ему ещё ох как много чего придется перенести – такие пациенты часто погибают от бактериальной инфекции. Но я уверен, что в их руках он обязательно выживет.

Мысленно благодарю своих коллег из Питера и Москвы. Это был отличный урок и неоценимый опыт», – завершил свой рассказ Владимир.

Что привело к трагедии с бомбардировщиком 8 июня, в результате которой тяжело пострадал командир и погиб штурман, сейчас выясняют военные следователи.

Утром 11 июня в гарнизоне прощались с погибшим членом экипажа. Алексея Федосеева похоронят на родине, в Краснодарском крае. 

Официальную информацию о причинах ЧП специалисты обещали дать после окончания проверки. Она может продлиться около месяца.

По предварительной информации, авария могла произойти из-за возгорания двигателя.

Просмотров всего: 3781

#армия #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    6 лет назад

    Спасибо Врачам!!!

  • ММС

    ММС
    6 лет назад

    Счастье родным и близким, здоровья летчику и конечно в этом большая заслуга врачей и слава Богу что он вернуля к жизни.

  • zheka_z

    zheka_z
    6 лет назад

    Волшебники тьфу,тьфу,тьфу

  • DrDimon

    DrDimon
    6 лет назад

    ММС

    Счастье родным и близким, здоровья летчику и конечно в этом большая заслуга врачей и слава Богу что он вернуля к жизни.



    Сплюньте. Еще, увы, не вернулся. Для него еще все впереди. И угроз выше крыши. Будем надеяться, что вытянут.

  • СВС

    СВС
    6 лет назад

    интересно, а белогорский реаниматолог по имени Владимир понял, что он описал уровень компетентности, свой и своих коллег (если оставить за скобками ахи и охи). Вот почему столичные врачи веселятся, когда приезжают в провинцию и видят всё это.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь