26ноября
11 июня 2015, 10:25 0

Европарламент больше не желает рассматривать Россию как стратегического партнёра

Европарламент больше не желает рассматривать Россию как стратегического партнёра
Фото: gumilev-center.az

Принятая Европарламентом 10 июня резолюция рекомендует «критически пересмотреть отношения России и ЕС» и разработать план мягкой силы при непредвиденных обстоятельствах, в частности при агрессивных действиях России. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа ЕС, передаёт РБК.

Проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Его проект резолюции поддержали 494 депутата Европарламента, 135 проголосовали против, ещё 69 воздержались. Документ не носит законодательного характера.

«Своими агрессивными действиями по отношению к Украине и из-за аннексии Крыма власти России поставили наши отношения на распутье», – говорится в резолюции. В документе также отмечается, что сейчас Кремлю следует выбрать курс к сотрудничеству или дальнейшему охлаждению отношений. В числе других причин необходимости пересмотреть отношения с Россией авторы резолюции называют «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей».

В резолюции подчеркивается, что в свете событий на Украине Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнёр ЕС. «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности пытаясь силой перекроить европейские границы», – отмечается в документе.

Просмотров всего: 107

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь