29ноября
11 июня 2015, 10:24 0

СХПК «Искра» выплатит ООО «Амургагрохим» почти 49 миллионов рублей за сгоревшие в Тамбовке агрохимикаты

СХПК «Искра» выплатит ООО «Амургагрохим» почти 49 миллионов рублей за сгоревшие в Тамбовке агрохимикаты
Фото: novgorod.arbitr.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Амурагрохим» 10 июня заключило мировое соглашение с СХПК «Искра». Согласно соглашению, сельхозкооператив обязуется до 1 декабря 2015 года выплатить компании 48 758 055 рублей. Эти деньги пойдут в счёт утраченного имущества «Амурагрофирмы» во время пожара, произошедшего на складе агрохимикатов в Тамбовке.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в марте этого года на складе агрохимикатов, расположенном в районе СХПК «Искра»в Тамбовке, произошёл пожар. Ему присвоили второй класс опасности. При тушении пострадал один работник сельхозкооператива. На следующий день  в селе объявили режим чрезвычайной ситуации из-за разлива ядовитых веществ. После специалисты определили, что пожар возник из-за короткого замыкания, который вызвала талая вода, натёкшая сквозь дырявую крышу. Владелец агрохимикатов – компания «Амурагрохим». Она заключила с «Искрой» договор на хранение и отпуск химических средств защиты растений.

В итоге ООО «Амурагрохим» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Искра» о возмещении убытков, причинённых, по мнению истца, пожаром. Определением от 13 апреля исковое заявление «Амурагрохима» оставлено без рассмотрения, так как суд установил, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.

Спустя некоторое время ООО «Амурагрохим» вновь обратилось в суд с требованием о взыскании с СХПК «Искра» убытков, составляющих стоимость утраченного имущества и недополученного дохода.

10 июня суд утвердил мировое соглашение, заключённое между ООО «Амурагрохим» и СХПК «Искра», согласно которому сельхозкооператив обязуется выплатить «Амурагрохиму» задолженность, составляющую стоимость утраченного имущества в размере 48 758 055 рублей. В свою очередь «Амурагрохим» отказывается от требования о взыскании с СХПК суммы убытков, составляющих стоимость недополученного дохода. Производство по делу прекращено, сообщает пресс-служба Арбитражного суда Амурской области.

Просмотров всего: 318

#закон #пожары #происшествия #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь