26ноября
11 июня 2015, 08:32 0

Легендарный Жак-Ив Кусто родился 105 лет назад

Легендарный Жак-Ив Кусто родился 105 лет назад
Фото: boombob.ru

В юности любовь к морю соперничала у него со страстью к небу. Он мечтал быть лётчиком. Но за несколько дней до окончания Академии военно-морской авиации попал в автомобильную катастрофу. Во время долгого периода реабилитации он неожиданно для себя изобрёл очки для подводного плавания.

Это открытие вдохновило его. В 1943 году в союзе с инженером Эмилем Ганьяном он совершил переворот в исследованиях подводного мира. Создание автономного скафандра с аквалангом позволило человеку свободно двигаться под водой и достигать больших глубин.

О первом испытании революционного изобретения он писал: «То погружение на 25 метров было самым безмятежным из всех, что я испытал в воде. В безмолвии и одиночестве, словно загипнотизированный, я был принят морем».

105 лет назад родился Жак-Ив Кусто – учёный, изобретатель, путешественник, кинематографист, писатель, самый знаменитый француз ХХ века, человек, которого «приняло море».

Он любил называть себя «океанографическим техником» и повторял, что всегда мечтал только об одном: помочь человеку преодолеть границы, установленные природой. Он подарил многим возможность увидеть прежде недоступный волшебный мир морских глубин.

***

Первую часть своей жизни она провела, как и подобает добропорядочной английской леди. Родилась в Калькутте в семье джентльмена, вышла замуж за британского юриста и в 1848 году перебралась в Англию, где однообразное существование вскоре ввергло её в депрессию.

В 1863 году дочь подарила ей фотоаппарат, и жизнь 48-летней женщины кардинально изменилась. Она самостоятельно освоила сложный процесс фотографии на влажных коллодиевых пластинах, которые в то время использовали вместо плёнки. Сама печатала свои фотографии, превратив кладовку для угля в фотолабораторию, а курятник в мастерскую.

Фотопортреты выдающихся личностей викторианской эпохи – поэтов, писателей, драматургов и актёров – быстро принесли ей всеобщее признание.

Одна из самых талантливых фотографов викторианской Англии – Джулия Маргарет Камерон – родилась 200 лет назад, 11 июня 1815 года.

***

Автор ряда произведений, получивших признание во всём мире. Среди наиболее выдающихся его работ – романы «Ляжем во тьму», «И поджёг этот дом», «Выбор Софи», повесть «Долгий марш» и другие. «Исповедь Ната Тернера» рассказывает о бунте чернокожих рабов в Вирджинии в 1831 году. Это произведение принесло автору в 1968 году престижнейшую Пулитцеровскую премию.

90 лет назад родился писатель Уильям Стайрон.

***

Один из популярнейших пианистов современности. Он совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его имя неразрывно связано с неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. К тому же он известен как активный общественный деятель.

40 лет исполняется Денису Мацуеву.

Просмотров всего: 459

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь