25июня
10 июня 2015, 18:00 2

Благовещенские зоозащитники пристроили первую собаку, взятую на кураторство в чигиринском приюте

Благовещенские зоозащитники пристроили первую собаку, взятую на кураторство в чигиринском приюте
Фото: Пёс Яша

Благовещенские зоозащитники продолжают искать хорошие руки для собак, находящихся в чигиринском приюте. В рамках акции «Право на жизнь» волонтёры взяли кураторство над несколькими животными. Один из псов на днях обрёл новый дом. Зоозащитники просят всех неравнодушных присоединиться к проекту и помочь пристроить животных.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», отловом и содержанием бездомных собак в 2015 году занимается фирма «Амурский комунальщик». Ею руководит бывший коммерческий директор скандально известной фирмы «Деним-А», которой и принадлежит приют, куда отвозят пойманных животных. Волонтёры решили заняться поиском дома для собак, попавших в чигиринский приют. Свою акцию они назвали «Право на жизнь» и согласовали её с управлением ЖКХ Благовещенска и владельцами приюта. Присоединиться к акции может любой желающий.

«Первый из псов, курируемых волонтёрами, уехал в новый дом. Это мой подопечный. Я дала ему кличку Яша. На днях отвезла его в Варваровку. Когда только начался проект, мы сразу всех сфотографировали, обозначили тех, кого будем курировать. И я сразу себе Яшу взяла под крыло, потому что, как только я подошла к клетке, она встал на две лапки и начал танцевать и потом всё время танцевал. Вытанцевал свободу себе. Потешная собачка. Я на него надела ошейник. Приезжала, выгуливала его, кормила. И нашлись в итоге хозяева. До того как его забрали, я из приюта его к себе домой на два дня взяла. Могу сказать, что собака знает кровать, ошейник, поводок, то есть сразу видно, что это бывший домашний пёс. Яша безумно контактный и очень добрый. И семья у него хорошая. Составили договор с людьми, теперь каждый день мне шлют фото», – рассказала волонтёр Ирина.

Яша – первый пристроенный волонтёрами пёс. Как оказалось, желающих взять собаку из чигиринского приюта много. Но, по словам зоозащитников, владелец приюта Вячеслав Золотарёв не отдаёт людям животных.

«Там полная путаница. Золотарёв зоозащитникам отдаёт собак только по договорённости, Просто так не отдаст. Людям, которые при нас туда приходят, чтобы взять собаку либо поискать своего потерянного пса, там отказывают. С другой стороны, мы приезжаем туда раз в неделю, и каждый раз какие-то собаки пропадают. Спрашиваем, куда дели, говорят – пристроили. Но как пристроили, если Золотарёв сам говорит, что не отдаёт собак, пока не пройдёт полгода? Хотя в контракте ничего подобного не прописано. Люди имеют полное право взять животное. Почему он не отдаёт собак, я не знаю. И что происходит с пропавшими собаками, тоже непонятно. Плюс ко всему у него там плодятся животные. То есть люди занимаются очисткой улиц от безнадзорных собак, а сами в приюте допускают случку. Там две собаки ощенились. У нас на глазах течная сука бегала по территории свободно, тут же кобели сидят. Один раз прямо у нас на глазах животные спаривались. Все это видят, но ничего не делают», – поделилась волонтёр Алина.

Вопросы возникают не только у волонтёров, но и у тех, кто приезжает в приют, чтобы взять животное. По их словам, собаки содержатся в «ужасном состоянии, сидят в собственных фекалиях, не выгуливаются, голодают и там же умирают от различных болезней». Кроме того, некоторые люди, побывавшие в приюте, говорят о найденных на территории трупах животных. Фотографии с мёртвыми собаками появились на форуме Амур.инфо в ветке «СОС. Спасём общими силами». Там же форумчане, побывавшие в приюте, пишут, в каких условиях содержатся животные.

Что касается зоозащитников, посещающих приют раз в неделю, то кормить им приходится не только своих подопечных, но и всех остальных собак, находящихся в вольерах. А это несколько десятков животных.

«Приезжаем раз в неделю – нам разрешили только в субботу. На территорию без Золотарёва мы попасть не можем. Хотелось бы, конечно, чаще приезжать. Мы варим кашу, мясо, наготавливаем очень много еды и кормим всех до отвала. Чтобы хоть раз в неделю они нормально поели. Они там все безумно голодные, на еду кидаются с такой жадностью», – добавила зоозащитник Ирина.

Волонтёры призывают всех неравнодушных присоединиться к проекту «Право на жизнь» и помочь в поиске семьи для собак, попавших в приют. По словам зоозащитников, в вольерах практически нет злых четвероногих, все они быстро идут на контакт. Желающие помочь животным приюта могут связаться с волонтёрами на форуме Амур.инфо, либо позвонив по номерам: 8-924-670-58-59 или 8-909-884-73-34.

«Моему подопечному примерно 2-3 года. Это невероятно умный пёс. Когда я приехала в приют, увидела двух похожих собак в одной клетке. Я даже подумала, что это братья. Не сговариваясь с другим волонтёром, мы выбрали себе для кураторства этих собак. Своего пса волонтёр назвала Самбурхан, я своего – Босс. Он очень контактный, вся спесь уже сошла, дури молодой нет. Я не знаю, к сожалению это или к счастью, но он быстро привязывается к людям. Поэтому хочется быстрее найти ему новый дом, я вижу, как он привыкает ко мне и даже ревнует к другим хвостатым. Я отдаю его на охрану в частный дом. Он крупный, будет хорошим охранником. Правда, придётся приучать к цепи, но это всё решаемо. Главное, найти хорошую семью для собаки, которая стала заложником этого приюта», – сказала волонтёр Оксана. 

Просмотров всего: 712

#животные #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Старая Амурчанка

    Старая Амурчанка
    6 лет назад

    Девчонки - МОЛОДЦЫ!!!

  • Капитолина

    Капитолина
    6 лет назад

    Молодцы! Даже читать о таком тяжело...бедные животные...

    А почему чаще не разрешают приезжать и кормить??? Что за звери работают в "Дружке"??? Там что специальный подбор?

     

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь