5декабря
10 июня 2015, 10:37 0

Власти ДНР и ЛНР предлагают поправки в конституцию Украины относительно районов с особым статусом

Власти ДНР и ЛНР предлагают поправки в конституцию Украины относительно районов с особым статусом
Фото: lifenews.ru

Власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменениям в конституцию Украины. Они предлагают оставить некоторые районы с особым статусом неотъемлемой частью украинской территории, сообщает РБК.

Свои новые предложения представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в контактную группу по урегулированию ситуации на востоке страны.

В тексте предложенных дополнений и изменений говорится о том, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определён отдельным законом Украины.

Также в документе говорится о том, что лидеры самопровозглашённых республик должны сохранить за собой свои посты. Согласно предложениям ЛНР и ДНР, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должен действовать без временных ограничений.

В проекте ЛНР и ДНР предлагается наделить органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом правом создавать «народную милицию». В ведении местного самоуправления будут находиться вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса на территории отдельных районов с особым статусом, а также ряд других сфер.

В середине мая представители республик уже передавали Киеву свои предложения по конституционной реформе. Предложения предусматривали закрепление в конституции Украины внеблокового статуса страны.

Договорённость о проведении на Украине конституционной реформы и предоставлении отдельным районам Донбасса особого статуса была достигнута на переговорах в Минске в феврале 2015 года. В середине марта Верховная рада приняла постановление, утверждающее список территорий, на которые распространяется особый статус. Тогда же была принята поправка от президента Украины Петра Порошенко, согласно которой положения закона об особом статусе вступят в силу только после того, как на территории Донецкой и Луганской областей пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством. Власти ДНР и ЛНР, в свою очередь, не пожелали проводить выборы по законам Украины.

Просмотров всего: 44

#политика #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь