25ноября
10 июня 2015, 10:19 0

В краеведческом музее планируют открыть мемориальную экспозицию, посвящённую Албазинскому острогу

В краеведческом музее планируют открыть мемориальную экспозицию, посвящённую Албазинскому острогу

В Совете Федерации на заседании круглого стола обсудили вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Дальнего Востока на примере Амурской области. В частности, было затронута тема Албазинского острога. По итогам заседания министерству культуры РФ рекомендуют расширить школьную программу и вместе с органами власти Приамурья заняться проектом по развитию Албазинского историко-археологического музея-заповедника, а также создать мемориальную экспозицию, посвящённую истории острога.

Эти проекты планируют реализовать в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Мемориальную экспозицию хотят разместить в Амурском областном краеведческом музее.

«Круглый стол в СФ РФ позволил рассказать с высокой трибуны о важном событии российской истории: начале освоении Приамурья и Дальнего Востока, о героизме защитников Албазинского острога, а также о масштабной работе, которая ведётся в Приамурье, чтобы раскрыть страницы этой истории. Для многих участников круглого стола, сенаторов из западных регионов рассказ об Албазино и масштаб исследовательских работ стали неожиданным и приятным открытием. Одним из важных решений, которые должны лечь в проект рекомендаций по итогам мероприятия, станет расширение школьной программы, направленное на то, чтобы Дальний Восток был не только неотъемлемой частью России, но и школьного курса истории»,сказал учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Также на заседании круглого стола с докладами о проекте «Албазинской экспедиции» выступили амурский сенатор Юрий Кушнарь, и антрополог Денис Пежемский. Помимо этого, в заседании приняли участие представители органов государственной власти, члены СФ РФ, учёные и специалисты. 

Пятый сезон экспедиции пройдёт при поддержке Русского географического общества. Сертификат о предоставлении гранта на изучение Албазинского острога вручил руководителю экспедиции Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет РГО. В 2015 году «Албазинская экспедиция» также получила финансирование министерства культуры РФ.

«Албазинская экспедиция» – это историко-просветительский проект, инициированный и организованный Фондом поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» в 2011 году. За пять лет существования проекта в нём приняли участие более 200 человек, экспедиция сделала более 1 500 находок, более 4 000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея. Экспедиция проводится в партнёрстве с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, сообщает фонд «Петропавловск». 

Просмотров всего: 115

#жизнь #история #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь