27ноября
10 июня 2015, 08:27 0

Художник Илья Глазунов празднует юбилей

Художник Илья Глазунов празднует юбилей
Фото: wikimedia.org

«Художник обязан понять и выразить, прежде всего, своё время, с его пониманием добра и зла, гармонии мира и назначения искусства, – говорит он. – Каждое художественное произведение, несущее правду о человеке, – это подвиг, требующий от художника гражданского мужества».

В этот день ректору Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, действительному члену Российской академии художеств, профессору, народному художнику СССР Илье Глазунову исполняется 85 лет.

***

Актриса, первая из чернокожих артистов, удостоенная премии «Оскар». Также была профессиональной певицей и комедианткой, выступала на театральной сцене и снималась на телевидении. Помимо этого, она первая чернокожая певица, исполнявшая свои песни на американском радио.

Снялась более чем в 300 фильмах, но в большинстве из них её имя даже не указывалось в титрах. Одна из самых известных её работ – роль Мамушки в «Унесённых ветром».

Хэтти Макдэниел родилась 120 лет назад.

***

«Мастер короткой фразы и крупной формы», как называли его критики, он начал свой литературный путь рецензентом, получая 10 долларов за обзор каждой книжки. А закончил его как один из самых выдающихся американских авторов ХХ века, обладатель трёх Национальных, Пулитцеровской и Нобелевской премий.

Ровно 100 лет назад, 10 июня 1915 года, родился Сол Беллоу.

«Опыт научил меня, – признавался он, – что когда начинаешь читать какого-то писателя, то помимо его слов воспринимаешь то, что исходит от его души – не от ума или пальцев, а от сердца. Ты словно слышишь слова, которые он тайно нашёптывает тебе. Я уверен, что моя душа будет продолжать шептать слова – точно так же, как я шепчу слова давно ушедших людей».

***

Живописец, педагог, историк искусства. Его судьба – это судьба всех художников-новаторов в России. Ученик Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Кузнецова, в молодости он хотел стать актёром. Был знаком с Всеволодом Мейерхольдом, Иваном Москвиным, Николаем Хмелёвым. Писал небольшие рассказы и, по словам Алексея Толстого, мог стать хорошим литератором.

90 лет назад родился Элий Белютин.

Обладал фантастической коллекцией живописи, собранной его дедом художником-декоратором Большого театра. Подлинники Тициана, Эль Греко, Микеланджело, Рембрандта, Ватто, шедевры античного искусства. «Искусство людям не нужно, но человечеству оно необходимо как свидетельство его великого духа», – эти слова деда Белютин часто повторял.

Элий Белютин – гражданин мира, чьи полотна украшают лучшие музеи Америки, Италии, Франции, Канады. Белютин всегда считал себя русским художником. Вне России он себя не мыслил. При этом на вопрос, почему о нём, его доме, о фантастической коллекции, собранной его предками, так мало знают, с грустью отвечал: «Потому что Россия… Когда делишься сокровенным, отдаёшь часть самого себя».

***

435 лет назад, 10 июня 1580 года, умер Луиш де Камоэнс.

Он был блестящим придворным кавалером, путешественником, воином и моряком. Он сражался с маврами в Африке и турецкими пиратами у берегов Индии, охотился на львов, терпел кораблекрушения, сидел в тюрьме, жил в страшной нужде, был многократно ранен и лишился глаза.

Он был великим поэтом. На родине день его смерти 10 июня отмечается как национальный праздник – День Камоэнса и Португалии.

***

Ровно 150 лет назад в придворном театре Мюнхена состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», которую композитор считал своим лучшим произведением.

«Хотя мне и не дано было никогда испытать счастье любви, – писал он Ференцу Листу, – я всё же хочу поставить памятник этой красивейшей утопии. Такой памятник, в котором всё от первого до последнего штриха насыщено любовью».

Просмотров всего: 182

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь