25июня
8 июня 2015, 15:44 0

МИД Великобритании: мы вновь готовы размещать у себя ядерные крылатые ракеты США

МИД Великобритании: мы вновь готовы размещать у себя ядерные крылатые ракеты США
Фото: tvc.ru

Великобритания заявила о своей готовности впервые после окончания «холодной войны» разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США. Такое громкое заявление сделал глава британского МИД Филип Хэммонд, объяснив возможный шаг «усиливающейся напряженностью в отношениях с Россией», пишет «Российская газета» со ссылкой на Daily Mail.

Глава Форин-офис подтвердил, что это решение было принято совместно с Вашингтоном: «Мы работаем исключительно в тесном сотрудничестве с американцами». Впрочем, Хэммонд уточнил, что решение «пока является гипотетическим»: министр  иностранных дел признал, что возвращение американских крылатых ракет на территорию великобритании может спровоцировать новый этап гонки вооружений.

Как известно, «железная леди» Маргарет Тэтчер в ходе своего первого премьерского срока выступила в поддержку решения НАТО о развёртывании в Западной Европе ракет наземного базирования BGM-109G и ракет малой дальности Першинг-1А. Также она разрешила американским военным с ноября 1983 года разместить более 160 крылатых ракет на военно-воздушной базе США Гринэм-Коммон, расположенной в английском Беркшире. Тогда подобные меры вызвали массовые протесты со стороны Кампании за ядерное разоружение и серьёзное противостояние между военными и местными жителями. В 1980 году тысячи демонстрантов, в основном женщин, разбили вокруг базы в Беркшире протестный палаточный лагерь. Спустя три года около 70 тысяч пацифистов окружили военный объект «живой цепью».

Просмотров всего: 58

#армия #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь