18июня
8 июня 2015, 14:06 0

New York Times: шестой отряд «морских котиков» превратился в глобальную машину по охоте за людьми

New York Times: шестой отряд «морских котиков» превратился в глобальную машину по охоте за людьми
Фото: nytimes.com

Одно из наиболее секретных военных спецподразделений США, которое принимало участие в ликвидации Усамы бен Ладена и способствовало продвижению американских интересов в Ираке и Афганистане, превратилось в «глобальную машину по охоте за людьми», сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

Шестой отряд «морских котиков» (SEAL Team 6) состоит примерно из 300 человек, которых называют «операторами», и полуторатысячной группы поддержки. Отряд является «наиболее секретной и наименее контролируемой военной структурой» в стране.

«Небольшая группировка, которая создавалась для участия в специальных, но редких миссиях, то самое подразделение, которое наиболее известно из-за убийства Усамы бен Ладена, превратилось более чем за десятилетие военных действий в глобальную машину охоты за людьми», – пишет издание.

По словам экс-сенатора Боба Керри, служившего в рядах «морских котиков», сейчас SEAL Team 6 выполняет наиболее ответственные миссии, так как его члены могут действовать оперативнее и эффективнее участников других формирований. «После терактов 11 сентября 2001 года подразделение было переформатировано в структуру, занимающуюся внешней разведкой.  С тех пор она выполнила десятки тысяч спецзаданий», – отмечает Керри.

Совместное командование спецопераций США, которое контролирует SEAL Тeam 6, самостоятельно расследует дела о совершённых членами спецподразделения нарушениях и редко докладывает о них кому-либо, сообщил изданию высокопоставленный военный чиновник на условиях анонимности.

Между тем, как сообщает издание, бывшие члены SEAL Team 6 считают, что иногда при  выполнении миссий применяется чрезмерная сила. Это приводит к большому числу жертв, в том числе и среди мирного населения, которого можно было бы избежать.

Просмотров всего: 101

#армия #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь