22июня
5 июня 2015, 14:39 0

В фестивале «Чужих детей не бывает» приняли участие приёмные семьи из трёх регионов Дальнего Востока

В фестивале «Чужих детей не бывает» приняли участие приёмные семьи из трёх регионов Дальнего Востока

В Благовещенске прошёл первый Дальневосточный фестиваль приёмных семей «Чужих детей не бывает». На мероприятие приехали в основном участники из Хабаровского края, Уссурийска и Владивостока. Амурчан практически не было. Подобный фестиваль на Дальнем Востоке прошёл впервые.

У многодетного папы Сергея Сычёва пятеро ребятишек. Двое из них – приёмные. Маленький Айсен в семье уже 2,5 года. Его забрали из детского дома.

«Несколько лет, года три-четыре, мы подумывали всё-таки взять с детдома, хотя бы кого-то в люди вывести, воспитать. Эта пуля в голове держалась, держалась, пока случайно в Интернете не нашли мордашку эту. Тут же поехали», – рассказал приёмный папа из Хабаровска Сергей Сычёв.

История семилетней Кати супругов Сычёвых поразила настолько, что они, не задумываясь, решили  оформить опеку. Девочку ещё совсем маленькой взяла из детдома семья. Ребёнка несколько лет заставляли ухаживать за взрослым лежачим инвалидом и часто избивали. Три месяца назад девочку вернули в детдом. Семья Сычёвых забрала её оттуда на следующий день. «Живём мы отлично, хорошо. Ходим на праздники всякие, на концерты. Я мечтала о новой семье», – поделилась Катя Сычёва.

Из Хабаровска в Благовещенск семья добиралась на поезде. По железной дороге Катя, как и многие другие дети, ехала впервые. Некоторые ребята впервые отдыхали на турбазе и играли на детской площадке. Всё это они смогли получить, только попав в семью.

«Ты не находишься в замкнутом пространстве, как в детском доме. Весь мир тебе открывается как на ладони. За эти 10 лет, которые я пробыл в семье, я побывал практически во всех городах РФ, я и учился там, где мне нравится», – рассказал Богдан Пискарёв.

Подобный фестиваль на Дальнем Востоке прошёл впервые. Здесь приёмные родители смогли поделиться друг с другом своими проблемами. И, как оказалось, чаще всего они возникают не внутри семьи.

«Самое главное, что, наверное, нас иногда не слышат государственные органы. Вот, например, у нас проблема – мы многодетная семья, но, так как мы приёмная семья, нам не дают кусочек земли, а вот нам бы её очень хотелось. Почему идёт отличие – приёмные, не приёмные, хотя мы точно так же вкладываем силы, энергию, любовь, доброту в наших детей», – высказалась приёмная мама Клавдия Ходыкина.

«Хотелось повстречаться с такими семьями, узнать, какие проблемы в других семьях. Может, поделиться нашими уже пережитыми проблемами, которые мы преодолели», – отметила приёмная мама их Уссурийска Наталья Иванова.

Пока дети наслаждались отдыхом на свежем воздухе, для родителей провели семинары и тренинги. На фестиваль пригласили трёх специалистов-психологов.

«Вопросы обычные, родительские: кризисный возраст у детей, поведение девиантное детей, далее кровные родственники – то есть те вопросы, которые актуальны в любом возрасте для каждой приёмной семьи. И это площадка не только для проведения семинаров, но и для обсуждения каких-то частных случаев и непосредственно такого индивидуального подхода, консультирования, возможно», – отметила организатор фестиваля, председатель общественного совета приёмных родителей Хабаровска Мария Щеглова.

Планировалось, что в фестивале примут участие около 130 человек. Однако приехало почти вдвое меньше. Семей из Приамурья практически не было. Несмотря на это, такие встречи общественники планируют сделать традиционными и приглашать сюда будут не только приёмных родителей, но и тех, кто готовится стать ими.

Просмотров всего: 419

#дети #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь