19июня
5 июня 2015, 13:46 0

В семьях Приамурья стали чаще рождаться третьи дети

В семьях Приамурья стали чаще рождаться третьи дети
Фото: www.amurobl.ru

В Благовещенске прошла большая коллегия минсоцзащиты. С докладом о деятельности министерства выступила министр Юлия Рябинина. Она рассказала, что с 2013 года в амурских семьях стали чаще рождаться третьи и последующие дети.

Министр сообщила, что с текущего года единая денежная выплата (ЕДВ) предоставляется семьям со средним душевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Несмотря на изменения подхода в определении права на предоставление ЕДВ, данная мера социальной поддержки положительно сказывается на демографической ситуации.

В 2013 году численность детей, рождённых третьими – 1 910, ЕДВ назначено на 1 300, в 2014 году – третьими и последующими родилось уже 2 147 детей, ЕДВ назначили на 2 030 малышей. Эта тенденция сохраняется: за первый квартал 2015 года третьими и последующими родился 561 малыш, это 21 % от общего числа детей, рождённых в этот период, что выше аналогичного показателя за прошлый год почти на 10 %. Всего с начала реализации данной меры соцподдержки ЕДВ назначено на 3 845 детей.

Органы социальной защиты не только предоставляют меры соцподдержки, но помогают созданию благоприятных предпосылок для развития экономической состоятельности семьи. Одно из таких мероприятий – реализация технологий «Самообеспечение». В её рамках оказывается адресная социальная помощь малоимущим сельским семьям с детьми для развития подсобного хозяйства или организации индивидуальной трудовой деятельности в  виде единовременного денежного пособия. В прошлом году в технологии приняли участие 122 семьи. В текущем году такую помощь уже получили 54 семьи.

В области продолжается работа по организации летнего отдыха и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «В 2015 году в областном бюджете, несмотря на все трудности, предусмотрено 56,4 миллиона рублей. Для сравнения – в прошлом году на указанные цели было направлено 67 миллионов рублей, при этом 35 миллионов рублей – средства из федерального бюджета. В текущем году летняя оздоровительная кампания будет проводиться исключительно за счёт средств областного бюджета», – сообщила Юлия Рябинина.

Большая часть этих средств направлена на приобретение путёвок в загородные лагеря, кроме того, на питание детей, оплату проезда междугородным транспортом к местам отдыха и обратно, а также в детские дома для организации отдыха и оздоровление воспитанников. Всего будет приобретено 1 915 путёвок для детей из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних.

Одновременно учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно приобретают путёвки для оздоровления своих воспитанников. На сегодняшний день восемь детских домов приобретают 370 путёвок. Органы соцзащиты на местах организуют отдых в пришкольных лагерях. Всего там отдохнут около 2 000 детей. Дополнительно в этом году планируется организовать отдых детей на базе подведомственных министерству учреждений в палаточных лагерях, многодневных походах, лагерях труда и отдыха. Итого в период летней оздоровительной кампании 2015 года по линии соцзащиты планируется оздоровить примерно 5 000 детей.

В области продолжается предоставление материнского капитала. Его размер в 2015 году – 291 600 рублей. В прошлом году благодаря маткапиталу улучшили свои жилищные условия 689 семей. За 4 месяца 2015 года выплату получили 189 многодетных семей.

В ближайшее время ожидается поступление из федерального бюджета 35,5 миллиона рублей для участия в программе «Доступная среда». Средства планируются на адаптацию объектов в 24 социальных учреждениях. Создание доступной среды для инвалидов способствует и реализация полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение. Министерству в 2015 году на это направление деятельности из федерального бюджета перечислено 103,4 миллиона рублей. Средства реабилитации получили 65 % от общего числа нуждающихся в них граждан. За пять месяцев 2015 года в Приамурье поставлено более 1 500 единиц технических средств реабилитации, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 515

#дети #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь