25июня
5 июня 2015, 08:11 1

«Абдулла» из «Белого солнца пустыни» празднует юбилей

«Абдулла» из «Белого солнца пустыни» празднует юбилей
Фото: peoples.ru

Один из самых популярных и любимых актёров не только в Грузии, но и за её пределами. Более пятидесяти лет он служит искусству. В 1959 году он был принят в Тбилисский академический театр имени Руставели, который в те годы возглавлял Роберт Стуруа. Он сыграл почти во всех знаменитых постановках режиссёра, в том числе и в «Кавказском меловом круге».

«Я и представить не мог, что когда-нибудь осмелюсь ступить на сцену. А случилось так, что все свои дни, всю свою жизнь я провёл на сцене театра Руставели. Надо дождаться своего часа, и он непременно придёт», – вспоминает актёр.

На его счету более 80 кинематографических ролей, но поистине всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в легендарной ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Исполняется 80 лет популярному грузинскому актёру театра и кино Кахи Кавсадзе.

***

Он родился в аристократической семье военных в Петербурге. В молодости был офицером. Выйдя в отставку, посвятил себя скульптуре и за два года самостоятельно освоил технику лепки с натуры.

Занимался в основном созданием крупных монументально-декоративных произведений. В Санкт-Петербурге это группы укротителей коней на Аничковом мосту, памятники Ивану Крылову и Николаю I.

Важное место в его творчестве занимал анималистический жанр, в котором он по праву считался одним из крупнейших мастеров. Им исполнено множество статуэток лошадей, часть из которых находится в Академии художеств и в Русском музее.

210 лет назад родился скульптор Пётр Клодт.

***

Американец по имени Уильям Сидни Портер сменил в своей жизни множество профессий: аптекарь, ковбой, продавец, кассир, журналист. Три с лишним года провёл в тюрьме, где и начал писать рассказы, публикуя их под псевдонимом О’Генри.

Признанный мастер американского рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.

Писатель-прозаик О’Генри скончался 105 лет назад.

***

Забудут? – вот чем удивили!

Меня забывали сто раз,

Сто раз я лежала в могиле,

Где, может быть, я и сейчас.

А Муза и глохла, и слепла,

В земле истлевала зерном,

Чтоб после, как Феникс из пепла,

В эфире восстать голубом.

В этот день, 50 лет назад, в Оксфордском университете Анне Ахматовой были присуждена почётная степень доктора литературы. В торжественной речи вице-канцлер назвал Ахматову поэтом, которая являет собой прошлое, утешает в настоящем и дарует надежду потомкам.

***

135 лет назад, 5 июня 1880 года, в Москве состоялся первый Пушкинский праздник.

***

Сегодня – Всемирный день охраны окружающей среды.

Просмотров всего: 503

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    6 лет назад

    Интересное дело, видя этого актёра в роли весьма щуплого и нерешительного Дон Кихота, не верится, что это тот же самый актёр, который сыграл смелого, уверенного в себе, широкоплечего главаря банды.

    Два прямо-таки кардинально, во всём отличающихся друг от друга образа, созданные одним и тем же актёром. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь