15мая
2 июня 2015, 15:40 0

Из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС вывезли редкие виды растений

Из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС вывезли редкие виды растений
Фото: blogs.privet.ru

Пять редких видов растений, которые выкопали амурские ботаники в зоне затопления Нижне-Бурейской ГЭС, нашли новый ареал. 30 мая редкие папоротники и травянистые растения пересадили, и теперь они будут расти недалеко от посёлка Домикан Архаринского района. Планируется, что водохранилище заполнят водой весной 2016 года.  

Как сообщало ИА «Амур.инфо», из зоны затопления постепенно переселяют животных, а также редкие виды растений. 3 апреля постановлением правительства Амурской области создан первый в Приамурье природный парк «Бурейский». Основная цель его создания – компенсация негативных последствий для животного и растительного мира от создания Нижне-Бурейской ГЭС и создание условий для развития туризма и мест отдыха на побережье будущего водохранилища.

Создание парка стало возможным благодаря поддержке со стороны проекта ПРООН/ГЭФ-минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС». По словам заведующей лабораторией ботаники амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Валентины Старченко, это международный проект, благодаря которому и выделяются средства.

30 мая 2015 года амурские ботаники пересадили часть редких видов растений из зоны затопления в район села Домикан. Всего таких растений пять, из них три – это папоротники и два – травянистые растения. Один из видов папоротника, самый ценный в Приамурье, занесён в российскую Красную книгу, другой в амурскую Красную книгу, третий вид папоротника учёные не успели занести в региональную Красную книгу, так как обнаружили его после выхода книги в свет. Один из видов редкого травянистого растения тоже занесли в амурскую Красную книгу, а второй учёные также обнаружили после издания книги. По словам Валентины Старченко, эти виды растений не представляют интереса для местных жителей, основная их ценность – научная. Например, самый ближний ареал одного из видов папоротника можно встретить только в Хабаровском крае, и, если в Приамурье этот вид исчезнет, для амурских учёных это будет большая потеря.

«Нам крайне важно, чтобы в ближайшее время на новом месте произрастания растений пошли дожди. Мы будем отслеживать их состояние, если потребуется, пересадим их ещё раз. Вообще, выбрать новый ареал для них было сложно. Место, которое мы выбрали, больше остальных подходит по нескольким показателям – по влажности, рядом растущим растениям, а также по наличию каменных карнизов», – рассказала Валентина Старченко.

Просмотров всего: 545

#природа #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь