20июня
2 июня 2015, 09:26 0

Украина хочет отсудить у России 1 триллион гривен за убытки, понесённые вследствие потери Крыма

Украина хочет отсудить у России 1 триллион гривен за убытки, понесённые вследствие потери Крыма

Киев может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесённые Украиной из-за потери Крыма, в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова, передаёт РИА Новости.

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность прошлогоднего февральского государственного переворота на Украине, провели 16 марта 2014 года референдум, на котором большинство проголосовавших (96,77 %) при явке в 83,1 % высказались за присоединение к России. Ранее Севостьянова заявила, что Украина потребует от России около 1 триллиона гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма, по словам представительницы Минюста, будет уточняться.

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», – заявила Севостьянова в интервью украинскому телевидению.

При этом она отметила, что такое решение еще нужно получить.

Между тем российские власти заявили, что референдум и присоединение Крыма прошли на законных основаниях. В частности, президент Владимир Путин сказал, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. А постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.

Просмотров всего: 173

#политика #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь