22июня
1 июня 2015, 08:27 0

Евгения Симонова празднует юбилей

Евгения Симонова празднует юбилей
Фото: livejournal.com

Она любима миллионами зрителей по фильмам «В бой идут одни старики», «Обыкновенное чудо», «Пропавшая экспедиция», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Дети Арбата», «Многоточие» и другим картинам. Знатоки ценят её за многочисленные театральные работы.

В детстве об актёрской профессии она даже не помышляла. Будущее всегда представлялось ей предельно чётко и ясно: после английской спецшколы она собиралась поступать в педагогический вуз, по окончании которого стать гидом-переводчиком. После планировала преподавать, переводить литературные тексты. Но её папа-нейрофизиолог, научные темы которого часто соприкасались с театром, читал лекции в Школе-студии МХАТ, и, приходя домой, с таким интересом делился впечатлениями с семьёй, что заинтересовал дочь актёрским ремеслом.

После окончания театрального училища вошла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, в котором служит до сих пор. «В театре я чувствую себя, как дома, а в кино – как в гостях», – признаётся актриса.

Благодаря своему мужу – сценаристу, режиссёру и продюсеру Андрею Эшпаю – актриса попробовала себя в новом жанре. Специально для неё он собрал воедино все монологи главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина» и создал моноспектакль «Исповедь Анны». «Этот спектакль дал мне возможность преодолеть где-то внутри себя очень мощный барьер. А ещё, только после такого моносуществования на сцене особенно начинаешь ценить счастье партнёрства», – говорит актриса.

В этот день отмечает свой 60-й день рождения одна из самых любимых и талантливых актрис российского кино Евгения Симонова.

***

Великолепная рок-вокалистка, обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», русская «Тина Тёрнер». Открытая, искренняя, азартная, не знающая компромиссов, в том числе и с самой собой, поющая о любви хриплым голосом – она вне возраста, вне моды.

55 лет исполняется Ольге Кормухиной.

***

80 лет назад родился архитектор Норман Фостер. Обладатель премии Прицкера – архитектурного аналога Нобелевской премии, победитель 60 национальных и международных конкурсов. Своим кумиром он называет Шухова и широко использует в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

***

История Хелен Келлер – не только один из самых ярких примеров мужественного противостояния ужасающим жизненным обстоятельствам и победы над ними, но и выдающееся свидетельство доброты, деятельного сострадания и бескорыстия людей, помогавших этой женщине.

Она родилась 135 лет назад, 1 июня 1880 года. В возрасте полутора лет в результате болезни полностью лишилась зрения и слуха. Благодаря помощи знаменитого изобретателя Александра Белла её семья нашла молодую учительницу Энн Салливан. Период их совместной работы продлился 49 лет.

Хелен научилась читать по-английски, французски, немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля. Марк Твен, который говорил: «В XIX веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Хелен Келлер», – помог ей стать первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

Она написала семь книг и инициировала сбор средств для американского общества слепых. С лекционными турами Хелен побывала в 35 странах на пяти континентах.

***

Его лирика, минималистичная по выразительным средствам, гуманистична по смыслу и посылу. Авторитетнейшая фигура польской культуры и духовной жизни, он удостоен многих литературных наград.

Ян Твардовский, поэт и священник, родился в этот день, 100 лет назад.

***

Он умел воевать и писать стихи, был переводчиком и создателем «Книги о русской рифме». Один из лучших российских поэтов не только своего поколения, но и всего XX века – прожил жизнь с редким достоинством, оставшись в стороне от литературной суеты. В его стихах никогда не читалось желание понравиться, зато были глубина и прозрачность, мудрость и ирония – знаки принадлежности к пушкинской плеяде.

95 лет назад родился поэт Давид Самойлов.

***

Кумир молодёжи шестидесятых. Его экспериментальная поэзия воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Ученик Пастернака писал не только злободневные стихи, но и прославился как автор нескольких шлягеров (песня «Миллион алых роз», мюзикл «Юнона и Авось»). Массовое и элитарное удивительным образом не конфликтовало в его творчестве, он всегда чувствовал ритм эпохи.

5 лет назад ушёл из жизни Андрей Вознесенский – поэт и прозаик, общественный деятель.

***

1 июня – День защиты детей.

***

1 июня, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Всемирный день родителей.

Просмотров всего: 1750

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь