22июня
30 мая 2015, 18:42 3

На полигоне ДВОКУ стартовал первый этап чемпионата Амурской области по трофи-рейдам

На полигоне ДВОКУ стартовал первый этап чемпионата Амурской области по трофи-рейдам

В субботу, 30 мая, на полигоне ДВОКУ прошёл I этап областного чемпионата по трофи-рейдам. Чемпионат, носящий название «Победный 45-ый», посвящён воинам и ветеранам Великой Отечественной войны. Контрольные точки, которые проходят участники, ознаменовываются городами-героями. Последние точки в чемпионате – это «Берлин» и «Москва».

В трофи-рейдах приняли участие 25 внедорожников, а также 18 квадроциклистов, которые сформировали девять экипажей. Участники соревновались в пяти категориях: «Туризм» (внезачётная категория), «ATV» (квадроциклисты), «Стандарт», «Спорт» и «Прото». Участники съехались из городов Благовещенск, Белогорск и Свободный.

Перед началом чемпионата штурман экипажа «815» в классе «Спорт» Егор Ларский из Благовещенска рассказал, что занимается трофи-рейдами уже шесть лет. Машину хозяин готовил основательно, на оснащение автомобиля к трофи-рейдам потрачено свыше 250 тысяч рублей. «Вообще моя главная задача в гонке – выбрать оптимальный маршрут до контрольного пункта, так как водитель всегда за рулём. Ещё одной обязанностью штурмана является управление лебёдкой и всевозможными вспомогательными деталями», – пояснил Егор.

Трасса соревнования включает в себя сложные для прохождения участки, такие, как глубокая колея, болота, грязь, преодоление водных преград, крутые подъёмы и спуски. Каждый экипаж на момент старта обязан иметь экипировку, необходимую для проживания в полевых условиях, двухсуточный запас продуктов питания и питьевой воды. На линейную гонку в машине каждого участника должен присутствовать GPS-навигатор, а также автомобили должны быть обеспечены запасом топлива на преодоление 200 километров в тяжёлых дорожных условиях. Дозаправка автомобилей топливом разрешена с соблюдением экологических и противопожарных норм.

Председатель спортивно-технического клуба «Шатун» Александр Пузиков рассказал, что особенностью данных соревнований является наличие трёх спецучастков, которые экипажи сейчас проходят, именно эти участки можно считать квалификацией к основной линейной гонке, которая стартует также сегодня, а завершится завтра утром в 8:00. «Раньше экипажи получали точки и собирали их хаотично, на этот раз будет линейная гонка, которая представляет собой линию из точки А в точку Б, где точки необходимо брать в последовательности. Контроль взятия КП ведётся при помощи цифровых снимков, члену экипажа необходимо сфотографировать метку контрольного пункта, автомобиль и одного из членов экипажа, при этом надо одной рукой касаться знака на КП, а другой рукой держаться за любую часть своего автомобиля», – рассказал Александр.

В общей сложности участникам предстоит пройти около 60 километров дистанции. Чемпионат завершится в воскресенье, 31 мая, стартовые ворота закроются в 8 часов утра.

Просмотров всего: 1388

#спорт #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Karasik

    Karasik
    6 лет назад

    Фото зачет )))

  • Victrix

    Victrix
    6 лет назад

    На Берлин....

  • KenshiN

    KenshiN
    6 лет назад

    Молодцы! Сам не присутствовал, но видна и организация, и трасса, и энтузиазм участников =) 

    Хорошо что жители Амурки своими силами делают жизнь в этом крае веселее и интереснее. Как сказал бы один именитый человек: Бодрячком (с)! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь