16июня
28 мая 2015, 16:54 0

В рамках празднования Дня пограничника на Амуре прошёл парад кораблей

В рамках празднования Дня пограничника на Амуре прошёл парад кораблей

Амурские пограничники 28 мая отмечают профессиональный праздник. Он был учреждён в 1918 году, но все его традиции соблюдаются до сих пор. В честь Дня пограничника на площади Победы в Благовещенске состоялось торжественное построение сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, на которое в общей сложности собралось более тысячи человек.

Парадная форма, медали и приподнятое настроение. Каждый год пограничники – настоящие и бывшие – встречаются, чтобы вместе отметить профессиональный праздник. Стоять на страже Родины для них прежде всего – большая честь.

«Выражаю вам глубокую признательность за самоотверженный труд. Уверен вы и впредь будете с честью выполнять свой долг. С праздником, товарищи», – сказал врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Помимо поздравлений, участники торжеств отдали дань памяти сослуживцам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Приамурье их было более 1,5 тысяч. А затем продемонстрировали всю свою боевую мощь.

На площади Победы собралось много ветеранов. Кто-то служил в Амурской области, другие пограничники, как например Андрей Краповицкий, ставили заслон наркоторговцам в Чечне, Дагестане и Таджикистане. Андрею до сих пор снится та граница. «Тут всякое снится – и Чечня, и Таджикистан, всё перемешалось. И в бой идешь, и командуешь, но уже редко. Мне повезло – я реабилитацию прошёл», – поделился ветеран пограничной службы Андрей Краповицкий.

В погранвойсках наравне с мужчинами служат и женщины. Лариса Пономарёва даже получила награду за то, что задержала мужчину, который пытался выехать за границу по чужому паспорту. «Первая мысль была, что человек изменился, причёска поменялась, возраст. Стали разбираться, рассматривать досконально, задавать вопросы. Оказалось, паспорт взял чужой и пытался выехать за границу», – рассказала ветеран пограничной службы Лариса Пономарёва.

Пограничной службе России уже 97 лет. Сотрудники амурского погрануправления говорят, что в последнее время заставы получили много новой техники, а служба стала только контрактной.

«Пограничные войска перешли на контрактную основу в 2007 году, это облегчило работу по подготовке личного состава. Так что граница на замке», – отметил ветеран пограничной службы Давроншо Назаршоев.

В честь Дня пограничника сотрудников службы наградили благодарственными письмами правительства Амурской области, администрации города Благовещенска и другими подарками. В конце мероприятия присутствующие увидели парад пограничных кораблей. 

Просмотров всего: 1367

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь