19июня
28 мая 2015, 13:14 0

На фоне украинского кризиса Порошенко умудрился разбогатеть в семь раз

На фоне украинского кризиса Порошенко умудрился разбогатеть в семь раз
Фото: vestiua.com

На фоне тяжёлого кризиса и фактического дефолта Украины президенту этой страны Петру Порошенко удалось увеличить свой годовой доход как минимум в семь раз. Это следует из деклараций о доходах главы государства за 2013 и 2014 годы, передаёт агентство Regnum со ссылкой на ВВС.

Если в 2013 году Порошенко задекларировал общий доход на сумму более 51 миллиона гривен, то уже в 2014 году сумма совокупного дохода составила 369 миллионов гривен. Основную часть дохода в 2013 году – 38 миллионов – предприниматель получил от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, остальное составили дивиденды как крупнейшего акционера ряда бизнес-структур.

В 2014 году структура дохода Порошенко, избранного президентом Украины, поменялась кардинально: доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав составили лишь 11,2 миллиона гривен, а 345,5 миллиона украинский лидер заработал на дивидендах и процентах по вкладам. Ещё чуть менее 1 миллиона гривен он заработал на продаже имущества.

Как считают эксперты, Порошенко удалось разбогатеть на резком падении курса гривны, поскольку он мог держать свои средства на валютных счетах. Кроме того, Пётр Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур, чтобы профинансировать свою избирательную кампанию. Также специалисты приводят данные о том, что кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая украинскому президенту, за минувший год увеличила прибыль девятикратно.

Как отмечает агентство, вопреки Конституции Украины и собственным предвыборным обещаниям, Порошенко не продал принадлежащий ему бизнес. Помимо кондитерского концерна Roshen, украинский президент владеет акциями завода «Ленинская кузница» и Севастопольского морского завода, автомобилестроительной корпорацией «Богдан-Авто», а также несколькими продовольственными компаниями.

Кроме того, в его бизнес-империю входят предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк и несколько теле- и радиокомпаний в Киеве, Одессе и Дрогобыче. По оценке Forbes, в списке самых богатых людей Украины Порошенко занимает восьмое место с состоянием в 750 миллионов долларов.

Просмотров всего: 157

#Украина #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь