22июня
27 мая 2015, 19:52 1

31 мая в Благовещенске пройдёт телемарафон «Крылья» по сбору средств для больных ДЦП детей

31 мая в Благовещенске пройдёт телемарафон «Крылья» по сбору средств для больных ДЦП детей

31 мая состоится благотворительный телемарафон «Крылья», который проводит «Альфа-канал» совместно с Детским фондом. На нём будут собирать средства на реабилитацию детей с диагнозом ДЦП. В прошлом году благодаря помощи участников марафона курс кинезиотерапии бесплатно провели для 16 маленьких амурчан. 

Маленькой девочке Есении помогает развиваться кинезиотерапия – лечение движением. Есения уже прошла несколько курсов. Один из них был в прошлом году, в рамках программы «Здоровый ребёнок». Её учредило амурское отделение Российского детского фонда. Деньги на оплату курса лечения были собраны на телемарафоне «Крылья».

На этом занятии ребёнок тренировался отличать большое от маленького, подбирать предметы к картинкам и опускать фасолины в узкую трубочку. Для детей с диагнозом ДЦП это сложно, рассказывает педагог. Но у Есении получается. За год она добилась многого.

«Навёрстывает. Словарный запас у нас очень большой. Она все слова повторяет, разговаривает предложениями. А в прошлом году мы только повторяли несколько слов. В 2,6 она очень хорошо уже стала разговаривать», – рассказала мама Есении Марина Прокопова.

Осенью в Благовещенск приезжали врачи из Екатеринбурга. В Приамурье таких специалистов нет, но они очень нужны.

«Необходимы, как воздух. Если в среднем семья из трёх человек тратила на поездку в Екатеринбург 200 000 рублей – билеты, проживание, лечение. А когда кинезиотерапевты приезжают сюда – это многократно дешевле», – считает руководитель студии для детей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Радькова.

Ещё один участник программы – Найк Бенцель. У него, как и у Есении, – ДЦП. Раньше ребёнок не мог сидеть и ходить. Теперь делает первые самостоятельные шаги. Уже месяц с ним занимаются китайские врачи. Средства на эту поездку тоже помогли собрать неравнодушные амурчане. Найк посещает лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию и другие процедуры. Отец мальчика, Сергей, рассказал: чтобы малыш уверенно пошёл, лечиться движением нужно постоянно. Общение с екатеринбургскими врачами-кинезиотерапевтами дало главное – надежду.

«Мужчина в конце нам надежду дал. Подтолкнул, чтобы мы в Китай ехали. Потому что он сказал: ваш сын ходить будет. Медикаментозное лечение – вообще не главное. Основное у вас – это занятия должны быть. Именно ЛФК и кинезиотерапия», – рассказал Сергей Бенцель.

Во время первого телемарафона «Альфа-канала» на программу «Здоровый ребёнок» собрали около 600 тысяч рублей. Благодаря помощи неравнодушных граждан встретиться с врачами смогли не только благовещенцы, но и жители из других городов и сёл области. Врачи не только занимались с детьми, но и учили родителей, как с ними заниматься дома.

«Мальчик из Шимановска, 11 лет, он передвигался только на коляске. И, вы знаете, на вторую реабилитацию, когда он приехал, он уже шёл с ходунками. Глаза ребёнка светились! Это надо было видеть. Это дорогого, конечно, стоит», – рассказала руководитель амурского отделения Российского детского фонда Елизавета Москалец.

В этом году жители Приамурья тоже смогут помочь детям с ДЦП. 31 мая во время благотворительного телемарафона «Крылья» каждый сможет пожертвовать деньги на кинезиотерапию для ребят. В такой помощи в регионе нуждаются несколько сотен детей. 

Просмотров всего: 387

#дети #здоровье #СМИ #соцзащита

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • няня Мэри Поппинс

    няня Мэри Поппинс
    6 лет назад

    Молодцы,так держать!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь