15июня
25 мая 2015, 09:45 0

Жюри Каннского кинофестиваля назвало лучшей французскую ленту «Дипан»

Жюри Каннского кинофестиваля назвало лучшей французскую ленту «Дипан»
Фото: bbc.co.uk

В Каннах завершил свою работу один из самых престижных мировых кинофестивалей. 68-й по счёту, он проходил с 13 по 24 мая, авторитетное жюри возглавляли кинорежиссёры и сценаристы братья Коэн. Главный приз Каннского кинофестиваля в этом году достался социальной драме «Дипан» Жака Одиара, передают «Известия»

Приз за лучшую женскую роль разделили американка Руни Мара (лента «Кэрол») и фрацуженка Эммануэль Берко («Мой бог»). Лучшим актёром был признан ещё один француз – Венсан Линдон («Закон рынка»). Гран-при жюри получил венгерский фильм об ужасах Освенцима «Сын Саула» в постановке Ласло Немеша. Лучшим режиссёром признали тайванца Хоу Сяо Сяня за фильм «Убийца».

Драма «Дипан» Жака Одиара, ставшая триумфатором Канн–2015 рассказывает о мигранте из Шри-Ланки, который пытается начать в Париже новую жизнь с фиктивной семьёй, но попадает в самую гущу криминальных разборок. Фильм был признан критиками одним из самых сильных в конкурсе, но фаворитом не считался. Изначально хорошо принятые прессой фильмы «Юность» Паоло Соррентино и «Горы должны уходить» Цзя Чжанкэ в итоге наград не получили.

В основном конкурсе соревновались 19 картин, из них пять были французские. Россия также была отмечена членами профессионального жюри: в конкурсе студенческого метра Cinéfondation один из призов взяла россиянка Мария Гуськова за свою короткометражную дипломную работу на Высших курсах режиссёров и сценаристов «Возвращение Эркина».

Просмотров всего: 47

#кино #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь