13июня
22 мая 2015, 17:01 5

В борьбе с несанкционированной свалкой благовещенцы установили возле мусора табличку «Государственный природный заказник»

В борьбе с несанкционированной свалкой благовещенцы установили возле мусора табличку «Государственный природный заказник»

В Благовещенске продолжается борьба с несанкционированными свалками. Но пока любители грязи побеждают. Так, у берега реки Зеи образовалось настоящее море из мусора. Местность наводнили строительный и бытовой мусор, запчасти от автомобилей, мебель. Людей, которые решили, что город – это свалка, не смущает даже надпись о том, что мусорят они в благовещенском государственном природном заказнике.

На самом деле никакого заказника на этом месте нет – кто-то переустановил табличку с настоящей природоохранной территории. Каждый день сюда привозят мусор со всего города, рассказывает житель этого района Виктор Штепа. Призывать людей одуматься бесполезно, жалуется благовещенец.

«Разговаривать с ними бесполезно, куда нам везти, говорят. Его вывезти на городскую свалку, сделать обволоку вдоль проезжей части, чтобы не было подъезда для выгрузки вот этого мусора. Всё, проблема решена», – сказал горожанин Виктор Штепа.

До этой свалки городские службы обещают добраться в июне. Пока силы брошены на самый большой несанкционированный полигон отходов города. Он находится в Астрахановке.

«Сотрудников отвлекаем. Процентов 40 ежедневно мы занимаемся уборкой несанкционированных свалок, которые образуются ежедневно, которые образуют граждане. Люди просто, грубо выражаясь, гадят», – высказался директор подразделения по санитарной очистке и озеленению города МП «ГСТК» Александр Игнатенко.

Благовещенцы могут сдать мусор на городскую свалку, заплатив 300 рублей за кубометр. Но за них это делают сотрудники ГСТК. Такая уборка обходится дороже. 1 кубометр вместе с транспортировкой и зарплатой рабочих обходится городскому кошельку в 550 рублей и выше. Сейчас в Благовещенске 40 несанкционированных свалок. Ориентировочно, это семь тысяч кубометров мусора. Пять тысяч в управлении ЖКХ обещали убрать в этом году.

«Как правило, там, где большие свалки, у нас появляются грызуны, идёт запах, это неприятно. Мы обязаны убирать. Мы убираем. Мы не можем за один день ликвидировать сразу все несанкционированные свалки. Вот сейчас мы сделали реестр – порядка 40 свалок. 30 свалок образовались на старых местах», – отметил и. о. начальника управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев.

Благовещенцев просят сообщать о свалках в управление ЖКХ и по возможности фотографировать номера автомобилей нарушителей. Им грозят штрафы. Физлицам – от 500 до 1 000 рублей, юридическим – от 10 000 до 50 000 рублей. Правда, пойманных нарушителей единицы. 

Просмотров всего: 685

#ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ТомКруз

    ТомКруз
    6 лет назад



    Благовещенцы могут сдать мусор на городскую свалку, заплатив 300 рублей за кубометр. Но за них это делают сотрудники ГСТК. Такая уборка обходится дороже. 1 кубометр вместе с транспортировкой и зарплатой рабочих обходится городскому кошельку в 550 рублей и выше. 



    Где логика? Сделайте приём мусора бесплатным и все будут в плюсе и город и население!!!

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    6 лет назад

    Все, что бесплатно в современной экономике обречено на провал. Хоть бы нашелся предприниматель который организовал коммерческий проект по сбору и переработке мусора. Или хотя бы инвесторы. 

  • Рыба

    Рыба
    6 лет назад

    никто за деньги не повезет свой мусор.

  • давно живу

    давно живу
    6 лет назад

    Рыба

    никто за деньги не повезет свой мусор.



    Пока штраф всего 500 рублей, да и тот чтобы получить нужно быть очень невезучим человеком, то да.

  • aleun

    aleun
    6 лет назад

    Все, что в радиусе 10-15-ти км от города, все загажено.

    Прием мусора действительно нужно делать бесплатным для частных лиц. 

    Увеличить штрафы за незаконный сброс мусора тысяч так до 10-ти и заставить природоохранные органы контролировать окрестности, а не сидеть в кабинетах.

    Только тогда какой то эффект будет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь